樓市快訊

國際公寓品牌Yoo進駐印度住宅市場

國際公寓品牌Yoo進駐印度住宅市場

以Philippe Starck設計為賣點的yoopune已於印度Pune落成

Pune位於Maharashtra市的中西 部,是傳統的工業製造中心。 很多國際知名的汽車及家電品牌 均設有辦事處,例如通用汽車、福士汽 車、平治及John Deere,另外在Pune設 立工廠的有可口可樂、LG、Sharp、3M 及Frito-Lay。不過,Pune近年也同時 成為了教育、科研、金融服務、信息技 術及通信業務的佔據地,現今已設有匯 豐銀行、西門子、IBM、Accenture, Symantec及Credit Suisse等跨國企業, 而教育及研究等的設施更是多不勝數。 而根據印度經濟時報稱,微軟將是另 一跨國公司於毗連區域開設其辦事 處。Pune是一個充滿動感及具有文化氣 息的小鎮,揉合了當地居民及來自世界 各地的人士。因此Pune被喻為東方牛 津,也被稱為印度的汽車城。

在2011年的孟買CII房地產會議中, 印度仲量聯行主席Anuj Puri指出該國是 全球城市化速度最快的國家,聯合國估 計近於2050年前印度將有9億人口,而 在2030年將有1億戶中產階級的家庭。 而從印度其他地區而遷移至此地的本地 人及由國外湧入的工作人口將令住宅需 求量提升。因此,除本地發展商外,世 界聞名的品牌公寓發展商也藉著這時機 進軍印度的房地產市場,當中最早躋身 此地的住宅品牌便是英國的yoo。

由Panchshil Realty承建的yoopune 是該公司在印度的首個項目。由John HItchcox及Philippe Starck成立,yoo的 主要賣點是Philippe Starck的設計,但 Panchshil對yoo進駐印度市場也具有一定 的影響力。Yoo的設計總監 Mark Davison 說︰「在開始的時候,是Panchshil跟我們推薦這佔地17畝的天然雨林地帶;而最重要的,這個位置是當地的社區。我們認為這是一個難得的機會去提升甚至是創建一個社區。 yoopune是一個迷人的城市綠洲,擁有美化的空間,讓居民可進行社交活動。」

設六幢大樓及216個單位的yoopune具備度假式的設施,其中包括Six Senses水療中心、網球場、多個游泳池、電影院及瑜伽中心。單位配套則有意大利大理石、西門子家電及Poggenpohl廚房設備,預計於2014年竣工。儘管沒有任何的官方消息,但保留熱帶雨林的機會也是相當之高,而這亦是yoopune的賣點之一。

一旦所有的國際企業及學生遷移至這地,它將成為一項明智的投資項目。印度猶如中國般,是一個新興市場,擁有快速的拓展步伐及精明的消費群。Davison說︰「現在,什麼都是連繫著「中印」的概念。國內的發展商也意識到品牌的力量可幫助住宅的銷售力,也能切合消費者對設計上的要求。推出yoopune後,我們也有兩個項目正在發展中,第一個便是位於孟買的Lodha Fiorenza。雖然yoo的品牌公 寓一向都是國際投資者的心頭好,但 yoopune也同時吸引了印度的本地人、 投資者及身處海外的印藉人,項目的銷 情由推出至今均非常良好。印度是一個 古老的國家,擁有著悠久且豐富的歷史 和文化。而擁有現代化設計的yoo也保 持其獨特的設計美學。「我們主張獨特 簡單的設計,並且與現代人的生活需求 有著緊密的聯繫。同時,我們也會研究 和納入當地文化及習俗,令項目的設計 效果跟當地的文化相互配合。」