品味生活

Parallel Lab 對空間感的釐訂與別不同

Parallel Lab 對空間感的釐訂與別不同

Parallel Lab 對空間感的釐訂與別不同

瑞士藉的Geraldine Borio和Caroline Wuthrich是Parallel Lab的掌舵人,他們把具體及以空間為中心的城市設計理念帶進香港市場,至今已有五年的時間。

可否介紹一下您的設計工作室?
Borio:我們是來自建築界的,隨後從瑞士及亞洲等地吸取經驗,並拓展至室內及家具設計的範疇。對於我們來說,單是專注於建築有很大的限制。我們喜歡以不同的方式去表達我們的個性。Wuthrich:我們都很喜歡挑戰。此外,我們工作的一部分是致力於研究人類和城市環境的關係。這讓我們可不斷地加深了解不同項目的需要。

您有你認為的設計美學定義嗎?
Wuthrich:我們特別注意是項目的每一個細節。這可能因為我們在瑞士受教育!在瑞士需要很長的時間去完成一個項目,而在亞洲一切較快也較順利,但我們是永遠不會捨棄對質量的要求。我們深信我們的靈敏度源於我們的空間構思。

在蘇黎世工作後,您便在香港開設了工作室。這是否因為空間大小的問題?
Borio:我們曾在日本工作,亦是我們對「casse tete chinois」之熱情的由來。項目於條件上的限制成為創造力的能量,而香港市民普遍都有一個概念,這便是「如何優化空間」。

Wuthrich:我們常常驚訝於每個人如何適應擁擠的空間,我們喜愛把我們的觀念融入設計當中。在這裡,空間的缺乏規限了人們的生活,而這亦是我們喜愛這城市的原因之一。

香港在公共空間方面非常短缺,你們有何見解?
Borio:在歐洲常見的公共空間根本不存在於香港。大部分的室外空間都沒有規劃,也沒有可拓展的地方。而後街與大廈之間的細小空間,我們稱之為「邊緣式的公共空間」,這可讓這個城市得以呼吸。這些空間也可成為緩衝地帶並應該是要保留的,以平衡我們生活於這不成比例的環境之心理狀態。

Wuthrich:我們對這特定的空間非常感興趣,而這也象徵著香港的身份。這個城市應加入公共空間規劃,致力為居民發展更好的生活環境。

現在您們負責什麼的項目?
Wuthrich:我們承接了香港的住宅項目,以及泰國的一所房子。另外,我們正在寫一本有關「香港的公共空間」的書。我們亦因不斷發掘到香港背後的故事而感到非常高興,不同類型的工作讓我們更了解這裡的背景和文化。

什麼事情是您們想做的?
Borio:我們希望可以保留香港的古舊建築物,更希望政府能了解街頭生活的文化是香港的一部分,代表著這城市的身份,所以應該小心保存。