人氣博客

房屋供應未來十年

負責評估未來房屋供應的長遠房屋策略督導委員會,推算未來10年,公屋居屋私樓等總供應目標約44.7萬。有供應目標是一件好事,但數目之大,等於興建供2個澳門人口居住的地方。當中面對甚麼困難?

增土地供應

香港不缺地,但缺乏可建房屋的地方,因此,增加可建屋用地的方法,主要為開發新市鎮及填海。然而,過去政府多次希望發展新市鎮,如新界東北幾個新市鎮,就遇到不少政治議題,甚至個別地區人士大力反對。建議填海亦有相同遭遇,不論在大嶼山、馬料水、將軍澳、屯門,甚至建議興建人工島,都會因環保或影響區內景觀為由,而面對強烈反彈。



改變土地用途

改變土地用途方面,同樣要面對複雜問題。近日,市建局首個工廈轉住宅的計劃,就因工廈業主不滿市建局以住宅收購價低為由,突然群起反對,而令改變計劃觸礁。事實上,即使不是重建項目,而是更改變土地用途,如市區用地變為住宅用地之類,亦有機會因為地區人士擔心環境擠逼,或交通配套容納不下,甚至樓宇密度過高,而未能成功。

讓市民看到共同願景

任何發達國家或地區,都會因為有不少既得利益者,而令新政策難以實施。既得利益者常被指為大財團或大政黨,其實在社會發展上,一樣可以是土生土長的市民、長駐地區的居民、議員,或者熱衷保護環境而忽略整體社會需要的人。因此,政府必須讓市民看到社會發展的共同願景,讓市民大眾都願意在某方面作出一點犠牲,才能讓未來社會發展得更好,解決現時房屋及土地供應不足的困局。

刊登日期: 2013年6月21日