樓市快訊

曼聯遠傳上市金球 掀亞洲紅魔鬼狂熱

曼聯遠傳上市金球 掀亞洲紅魔鬼狂熱

掀亞洲紅魔鬼狂熱

隨著市場焦點轉向英超球隊曼聯有意來港上市集資的消息,不但教全球逾億紅魔鬼球迷興奮莫名,由此而掀起球隊來港的新股上市熱潮亦未可料。經過38回埋身激戰,去季度英超曲終人散。位處英國曼徹斯特市的英超球隊曼聯順利以80分擊倒車路士再度取得第19次的英超冠軍,雖則在歐聯給「地上最強」的巴塞隆拿以3比1技術性擊倒,仍無損球會來季在球場內與外的一系列部署。

暑假期間在奧脫福球場以內,早自86年擔任曼聯領隊的費格遜即先後以1,650萬及1,600萬英鎊購入英國U21中堅小將菲爾鍾斯(Phil Jones)及現役英格蘭國家隊中場艾殊利揚格(Ashley Young),令人萬分期待曼聯新一季度可以有強勢中場再戰英超,甚至可以追求08年以後的另一個歐冠盃美夢。05年曼聯走向另一球會里程碑,管理層出現一次大換班。「格雷澤家族」透過舉債7.9億英鎊入主球隊後便將曼聯退出股票市場,除了2.72億英鎊是透過現金支付,其餘5.18億英鎊則由借貸融資,六年下來曼聯成為一家債務頗為沉重的英超球隊。

據悉「格雷澤家族」的借貸金額已逾3.88億英鎊,同時還以曼聯球隊名義承擔了7億英鎊的債務,縱然球隊06年、07年、08年、09年、以及10年的營業總收益分別錄得2.43億、3.15億、3.25億、3.27億、3.5億英鎊,惟龐大的利息及其他開支反而嚴重蠶食利潤。單從09至10年度業績可見,曼聯錄得12.73億港元的經營利潤,卻受利息及其他開支所累,最終竟錄得10.56億港元的虧損。

據德勤早前發表的《Football Money League 2011》分析報告指出,在全球十大最高收入的球會中,09至10年度球季曼聯排名第三位,單季已錄得3.270億英鎊總收益,僅次於西班牙甲組聯賽內的兩大班霸皇家馬德里與巴塞隆拿。至於在收益分成而言,當中曼聯來自賽事門票、英超電視直播、以及廣告收益等分佔35%、37%、28%等相約比例,09至10季度則分別錄得1.22億、1.28億、9,940萬英鎊。

分析員解釋,雖然曼聯來自賽事門票的客場收益有所下跌,惟預計2011年季度的英超商業價值可升至12.4億英鎊,故來自電視直播及廣告等強勁收益已可抵銷相關收益的下跌,重要是曼聯主場門票收益仍可維持在360萬英鎊的水平,加上去年起曼聯已先後跟「Aon」、「土耳其航空」、「Betfair」、以及「Thomas Cook」等大型企業展開推廣合作計劃,未來來自廣告的收益只會持續增加。

消息更指,曼聯今年第一季已派管理層來港跟三至四家投資銀行商討上市的可能,重點在於「格雷澤家族」希望取得一個偏高的上市估值中位數,而且來港招股的價格必需比英國本土上市高出一截。初步估算,投行給曼聯計算估值為17億英鎊,折合約215億港元,可榮膺全球最富貴球會,壓倒皇馬與巴塞兩大歐聯強敵。跟目前已上市英超勁旅阿仙奴的12億美元估值相比,曼聯估值足足已高出對手阿仙奴一倍以上。分析員透露,若以09年度的4,800萬英鎊純利計算,相對於17億英鎊估值而論,未來曼聯上市的市盈率將高於35倍,遠高出已上市法甲球會里昂的28倍預測市盈率,將有望成為市盈率最高的上市球會。