樓市快訊

團隊精神

1991年,剛畢業的潘秉兆(Piers Brunner)加入倫敦的Knight Frank & Rutley物業公司工作,他從沒想到日後會成為萊坊大中華區的行政總裁。這當然不是一夜之間發生,最初他入職倫敦的高力國際,及後獲派到印尼雅加達,再分配到香港工作,負責管理14個國家的30個辦事處。他在高力國際工作16年,並於2015年加入香港萊坊,踏上事業高峰。

Brunner表示:「萊坊是全球最大的物業顧問公司,我們獨立於股票市場分析,也不受變幻莫測的市況影響,能夠以長遠角度為顧客爭取最大利益。這裡的工作氛圍像個大家庭,同時有十分優良的文化。」

萊坊的核心價值一直沒變,從Brunner觀察所得,公司最大的轉變是溝通及交易上的速度。他笑說:「最初,我的辦公桌上只有一部電話,公司聘請了很多秘書,還有一部傳真機,當時我經常拿著量尺去量度面積,現在一切變得方便,可24小時隨時聯繫,不過有利亦有弊。」

Brunner認為要讓他的260位員工了解公司最新發展很重要,每六個月,他會在公司以外地方舉辦一次員工大會,讓香港島及九龍辦公室的同事聚在一起。大會為時半日,Brunner先做30分鐘簡報,讓同事們掌握公司動向及表揚成就;其後是演說分享環節,例如邀請英國著名探險家Rob Lilwall激勵員工士氣;接著是團建活動,有一年,同事組成了交響樂團。當時,每位同事獲分發一件樂器,不論是否懂得彈奏,或獲分配為合唱團成員,然後分組練習,每組有一位導師,各組自行學習布蘭詩歌O Fortuna。90分鐘後,各組再次集合一起,在一位專業指揮帶領下,萊坊交響樂團正式首演。


Brunner說:「我小時學過小提琴,不過卻獲分發了從沒接觸過的長號。有同事獲發雙簧管,那是非常難學的樂器,但效果卻令人難以置信。每位同事都情緒激昂,最重要的是我們是同一個團隊,一同合作做出從沒想過能做到的事。」

在順境時鼓勵團隊精益求精十分容易,但在逆境時又如何呢?Brunner認為不論順逆都要堅守公司的理念及使命,同時要不斷鼓勵同事及主動協助,令他們感到不是孤軍作戰,有安全感,具足夠能力應付。

他說:「縱使逆境,也不可以改變公司的價值觀,要協助他們了解目前形勢,讓他們認清目標,否則如何能令他們有動力工作。我們推動部門與部門之間合作,才能達成更大的成就。」

萊坊每年都設立一句座右銘,今年是「Good to Great」,我們今年有不錯的成績,最近更在皇家特許測量師學會中勇奪數個獎項,包括最佳零售團隊及最優秀專業服務獎。

Brunner說:「我一直想建立一支具效益的團隊,並協助他們達到最佳發揮。不論你在任何行業,銷售任何產品,作為管理層需要具備同理心。」

knightfrank.com.hk