人氣博客

柯興捷︰五月樓市靠新盤支撐

各區二手樓價屢創新高,能夠成功好價出貨的小業主當然歡天喜地,目前細碼樓叫價幾乎全面迫近600萬元大關,資金不足的首置客面臨淘汰出局,二手樓市從回價高量少之老路。筆者按上周五公佈的買賣註冊宗數推算,截至本月底的二手買賣宗數將看齊甚至有機會挑戰去年5月份的成交高位,然而,基於放盤業主信心仍然強勁,叫價緊隨同區新成交價反覆提升,故後市發展將有如逆水行舟,舉步為艱,成交價就極有可能繼續挑戰新高。

一位在行內極負盛名的投資高人對我說,樓價正越過去年高位,應該快到整固待變的階段,他並沒有揣測樓價去到年底還會上升多少,反而不假思索的指出現在入市對首置買家最為不利,因為樓價再大幅上升的機率低,下跌的可能性更高,而且環球形勢波譎雲詭,或會毫無徵兆的發生像2008年的大股災,因此手上祇有一注資金的首置客必須謹慎。不過,若從資產配置的角度去看,高人強調和他一樣的實力投資者並不畏懼此時繼續入貨,祇要小心選購一些優質單位便無問題,因為萬一樓價意外大跌,他們是有能力趁低加注買進超跌單位【溝貨】,以拉低成本均價。至於政府若再加辣,最受影響的是祇有一注首期的用家和靠借貸槓桿投資的炒家。因為首置客上車後,就算樓價大跌,他們是沒有條件再加注撈底的,而且更隨時成為負資產的首批苦主。

目前二手樓價正在高位爭持,成交量迅速下滑,可幸一手新盤招標歪風已經撥亂反正,而且發展商推盤照樣提供高成數按揭助客上車,一些失意二手樓市的買家已轉而集中回流新樓市場,五月份成交將更倚靠新樓盤支撐,樓市暫不會重陷冰封局面。