品味生活

綠色創意的生活空間

綠色創意的生活空間自2002年起,Tiffany Design Group一直專注為傢具、家居、校舍以至庭園景觀,提供別樹一格的設計方案。今期Square Foot誠意邀請Tiffany Design Group首席設計師Eva Chan,為大家講解今夏的主流設計概念及室外設計重點。

Tiffany Design Group的設計有何特色,令它可以傲視同儕?
我們的設計概念十分多元化,將多種元素融入設計中,包括可持續發展意念及環保元素,而且擅長在設計中運用色彩及圖案。更重要的是,我們會將客戶的需要放在首位,仔細聆聽他們的意見,將他們的要求完全呈現在設計當中,務求將最優秀的作品呈獻給客戶,所以我們的作品通常會令客戶一見傾心。

今年的設計潮流著重甚麼元素呢?
環保家居產品依然是設計主流,然而,家居產品和潮流不可混為一談,潮流是短暫的流行,有時甚至是曇花一現,但家居產品卻可使用五至十年,所以環保家品並不是潮流,而是一種大趨勢。環保家品一般取材自可持續發展的樹林,而且在當地製造,化學物質含量低,而且十分耐用,對環境生態起了積極正面的作用。另一方面,由於綠色家品容易裝卸,在維修方面相當簡單,當它們完成使命後可把組件分類,然後循環再造。

針對香港的氣候,設計家居時有甚麼需要注意呢?另外,甚麼物料比較受歡迎呢?
香港四季分明,夏季炎熱潮濕,秋季則較乾燥,因此在設計家居時需要選擇較高穩定性的物料,例如玻璃、石材、瓷磚及膠合板。此外,我們亦會選用天然成分的油漆,以分解或中和室內空氣中的污染物、難聞氣味、細菌及甲醛。我們嚴選物料,務求為客戶打造健康的生活空間。

在設計過程中,你認為哪方面最具挑戰性呢?
我們認為了解項目的特性是相當重要的,因此我們會深入了解客戶的設計需要,從中獲取更多靈感,務求為他們設計一個寬敞且充滿生氣的生活空間。

如何將室內及室外空間融為一體呢?
要令室內室外融為一體,重點是要將室內和室外空間平均分佈,最有效的方法是選用大型的玻璃窗和玻璃門,延展家居空間。以附設花園的家居為例,最重要是把花園巧妙地納入客廳,令室內空間更寬敞。

你贊成把天台及陽台花園用作生活空間嗎?
如天台及陽台增設園林設計,不但有較佳的散熱作用,還可使建築物更耐用,減少日後維修費用。最重要的是,在煩囂的市區生活,天台及陽台花園可發展成為一個理想的綠化空間,增添自然氣息。