品味生活

吸煙!危及健康

近年風水玄學盛行,不少人在硏究學習,更嘗試把風水玄學引伸在生活上,把一些學理強行合理化。香港的傳媒雜誌,為了滿足讀者好奇心,往往喜歡報導這些「新論」,並大肆宣傳,不知情人士信以為真,而招致損失,實屬無奈。

八字的五行學說,是常被引用在生活上,但很多理論也是無稽之談。例如:八字要水,住宅便需要看見水(海、湖、河、泳池),或最好能靠近水。風水的正確理論,是以「水」為財,進財或失財也是與水有關,當中涉及水的位置或形態等。因此不論八字是否喜水,或甚至乎八字忌水,在風水催財上,也是需要用上水。

除了在居住環境上,八字也常被引伸在食物上。近日與好友聊天,她的朋友找玄學師傅論八字,這位師傅說她的八字命格喜火,因此為了補「火」,建議她的朋友大量吸煙,認為這樣能夠幫助運勢,說是改運妙法。其實只要有點常識,也知悉這是危及健康,但無奈她的朋友卻深信,真叫人難過婉惜。

過往也曾聽過,八字喜火,為了補火,玄學師傅建議吃麻辣料理,當事人不吃辛辣食物,卻認為可以改運,強迫自己每日吃辛辣食物,最後患上胃病,催吉未成反招凶。

關於八字需要補水,曾聽聞玄學師傅建議學習游泳,認為這個可以增加八字的水元素。其實不論什麼人,命中喜忌是什麼,能夠多做運動,也是對身體有益,所以這個補水建議,筆者認為是可以接受。如果說忌水,便會發生水險,其實這不是必然的,重點還要細看八字命中的格局,有沒有犯險的可能性。

希望各位讀者理解,任何理論,違反人生常態和自然法則,還有危及健康,這些也不是真正的風水玄學,嚴格來說,可以說是謬論。