品味生活

設計師的靈感創作

設計師的靈感創作Suzy Annetta於墨爾本出生,擁有紡職及產品開發的背景,輾轉多年才正式投身室內設計行業,是行內少有著重設計觀感的室內設計師,善於以天馬行空的角度營造創意空間。今期Square Foot訪問了這位Studio Annetta設計公司總監,分享她對香港室內設計的種種經驗。

你並非擁有設計背景,為何後來突然從事設計行業?
我一直希望成為建築師,卻又不想為此放棄修讀藝術科目,於是打消了修讀建築的念頭。直至七年前我移居香港,開始接觸建築與設計的工作,並於去年成立了設計公司。其實早在十三歲時,我已想當室內設計師,怎料卻花了這麼長時間才做到。

你是從哪方面獲得設計靈感?怎樣在作品中展現美感?
我經常受到不同事物所啟發,例如旅遊、時裝、珠寶、藝術和裝飾藝術,特別是由二十世紀初期到中期的法國設計作品。這些作品展現精湛的現代主義藝術,蘊含最具代表性的元素,延續不朽傳奇。得到事物的啟發後,我會靈活運用各種靈感去創作獨特的作品,例如在設計燈飾或其它室內配飾時,珠寶便自然成為了我的靈感。事實上,燈飾好比家居的珠寶。

因市場上精美燈飾欠奉,你選擇親自設計。製作燈飾是否很複雜?另外,香港在物料供應方面有甚麼要改善的地方?
其實裝飾燈飾並不是特別複雜,我也不明白市場為何缺少了美觀的燈飾設計。我很慶幸找到一家可靠的供應商,工匠會根據我的設計方案,以人手製作每一件產品。所有產品皆以堅固物料製造,每一件不僅是投資物品,而且能夠世代相傳。

香港需要有更多優良的設計產品,供設計行業人士選擇。本港市場既有迎合大眾市場的傢具品牌,也有著名的歐洲品牌,卻缺少了走中、高檔次路線的品牌。有見及此,我們一直希望設計自家系列的傢具。另一方面,由於大部分中國製造的物料會完全繞過香港,直接運到美國或歐洲去,因此要完全採購中國製造的物料並不容易。

有設計師卻認為,市場上幾乎所有東西都是由中國製造,擔心會造成品質下降。你對此有何看法?
這情況的確令人憂慮,然而中國製造並不一定代表品質低劣,仍有不少中國工匠沿襲傳統工藝。可是,跟西方的情況一樣,中國傳統工藝正面臨失傳。為避免完全依賴中國物料,我會採購區內其它國家的貨源,例如越南和泰國。這些地方所提供的物料不僅價錢公道,而且品質上乘,跟那些以機器大量生產的物料截然不同。

你贊成舊工業大廈改建為住宅用途嗎?你會怎樣重塑舊工廈空間?
香港樓格高企,居住空間又那麼少,如果工業用途的空間能轉作其它用途,例如住宅,實在是值得鼓勵。假如我受委託重建工業空間,我會選用黃銅以及富有色彩的牆來配搭其它暖色材料,營造具奢華感的工業或住宅空間。