品味生活

配合簡單儀式 祈求家宅平安

中國是禮儀之邦,因此崇尚「入屋叫人,入廟拜神」的習慣,認為在他人的地方,總要尊重地方主人。其實不論在甚麼地方或場合,也應禮貌待人,正如廣府話的俚語「禮多人不怪」。

基於中國人的傳統概念和習俗,所以在搬進一個新宅之前,也會進行其特定儀式 -「拜五角」,亦有人稱為「拜四角」,無論如何稱呼,其意思也是一樣,但筆者較認同前者的稱呼,因為在拜祭的過程中,確確實實是有五份衣寶。
 
向新宅行禮

其實「拜五角」的意思,就是在搬進之前,向屋內有形無形的物體,打過招呼,向各位問好,公告各方新戶主將會遷入,同時亦懇請屋內的靈體(如有)離去。因為新戶主是後來者,所以需向前者問好,這是我國的禮儀概念,認為只要進行了「拜五角」的儀式,一家人就能平平安安地住下來。


 
1.準備禮品

既然是打招呼和問好,當然需要準備禮物,尤如新春拜年一樣。而禮物方面,就有香燭衣寶和祭品。「拜五角」的衣寶,在一般的寶燭店皆有售賣,而祭品當中,就有茶、酒、花生、糖菓、豆腐、芽菜、生豬肉、鴨蛋及梨子(梨與離同音,取其諧音)。在今日一切從簡的社會,祭品方面也可按自己要求而有所調整。

如果這個物業是自購的話,則需附上屋契一張,與衣寶同化(燒) ,當然這不是真正的屋契,而是香燭店售賣的衣寶用品。



2.表達敬意

「拜五角」的程序,先在屋內的中央置上一份衣寶和祭品,這是用作敬拜屋內的地主。而另外四份衣寶和祭品,則置於屋內的四角,四角則是代表東南西北方。

在每一個參拜位置,燃點三支香燭,並拿著香燭鞠躬三次,而拜祭的次序則從中間開始,然後再按順時針方向,向每個角位參拜。

拜祭每個角位後,接著要把衣寶用品燒掉,新屋業主需同時化掉假屋契,謹記在化寶爐或鐵桶內燃燒香燭祭品,以策安全。當所有祭品燒成灰燼後,「拜五角」儀式便完成。

有些朋友可能認為「拜五角」是向靈體低頭,因為要奉上金錢(衣寶) 和食物(祭品) ,讓它們飲飽食醉及「又食又拎」。但在現實社會,當我們踏入一個新環境工作,無論職級高低,也會向各位同事問好,這並不是代表我們處於下方,只是為了方便將來辦事,同時更希望大家融洽相處。正如之前所述「禮多人不怪」,簡單的一個儀式,既能顯得自身是禮儀之人,亦可求過安心,這樣又何樂而不為呢?如想了解更多有關風水學上的入宅安居儀式,可閱讀入宅安居之篇章。