品味生活

如何打造不同家居設計風格

各人都擁有屬於自己的個人品味,很多時候單憑衣著風格、音樂或興趣等就能反映個人品味,同時也主導我們想要的家居風格。以下我將簡單介紹幾種常見的設計,幫助你定義自己所屬的風格,並應用到家居佈置上。

1.傳統經典風

廣義上,這種風格大多採用橡木、櫻桃木和桃花心木為質料的厚重家具,以演繹齊本德爾、安妮女王以及其他新古典主義的風貌。這意味著一切均對稱一致,並且互相搭配。它還會讓人聯想起昔日莊園,不但採用壁帶和天花飾板條等木製品裝飾,其他物品如波斯地毯或中國風家具都各居其位,恰到好處。厚重精緻的窗紗則與用上牆紙或暗淡油漆的中性色調牆身完美配合,以保持一貫同色系風格。

2.現代風

始於二十世紀前半葉,現代風格從倡導「形隨功能」的北歐建築風演變過來。這種風格特別吸引追求空間或物品之結構和目的之用家,充分利用自然光,大大減少室內裝飾品數量。常見的特徵包括工作室的開放式樓面、工廠式地板、天然木材、玻璃、鉻和其他金屬,甚少採用流線設計及有機家具。

3.簡約風

要打造簡單樸素的風格,你不但可以放置幾何形狀的功能家具,還可以使用黑白灰的半色調配搭。選用天然石、鉻、木材、瓷磚和陶瓷也是簡約風的一大特色。空間比例及間隔要盡量做到準確規劃,「簡單就是美」正好體現了極簡主義的精髓。

4.當代風

此風格不屬任何時期,所指的是當代流行特色。它的熱潮相對短暫,因為它會隨著時間推進而不斷變化。然而,在八、九十年代以至千禧年代早期,當代風格主要基於現代和極簡主義兩大原則演變。線條乾淨利落,但流線設計也常出現在當代風的家具上。另一特色便是以溫暖中性的色調配上不同顏色的裝飾,例如應用於油漆、牆紙、咕、鋪墊或地毯,從而在特定區域上增添不同色彩。

5.折衷設計風

此風格就是把上述及其他風格併接在一起。它不但糅合眾多風格和時代中獨特的設計美學和原則,更把不同質感、顏色和色調的物件融合,凝聚各設計風格精髓。

 

當你為家居設計時,可嘗試忘記現時設計的流行趨勢,創造獨有風格。你可以瀏覽商店和網上設計目錄,甚至到訪朋友家中,來了解甚麼風格最吸引你及箇中原因。經過多次反覆設計和配襯不同物件後便可聚沙成塔,打造真正屬於自己的設計風格。