人氣博客

購買力陸續釋放 樓價調整將完結

自從一手住宅銷售條例自4月29日生效後,一手住宅只有兩個樓盤可供出售,成交宗數當然大幅下跌,加上二手住宅業主在低息環境下,持貨力極強,議價空間普遍只有3-5%,與買家普遍要求10%減幅,存在相當的差距。結果,二手住宅成交也大跌,在4月份的田土廳註冊宗數只有約3,500宗,實在令近35,000名的持牌地產代理叫苦連天。

不過,筆者見到在4月底,發展商趕在新例實施前,都不約而同地推出貨尾單位,結果不少優質單位如天池屋、頂層複式等都錄得成交。例如大埔天賦海灣的天池屋及頂層單位,也被「玩具大王」蔡志明及其家族連環入貨,涉及資金逾1.6億元;另西半山天匯亦以1.19億元售出1伙;此外,薄扶林貝沙灣亦連錄2宗逾億元成交,市場消息指其中一個頂層複式單位以「買殼」形式易手,成交價約1.37億元售出。由此觀之,足以證明市場只要肯減價,買家的購買意欲是存在,而買家大多非泛泛之輩,都是身經百戰,眼光獨到,在低位購入優質物業。

踏入5月,外圍因素明顯對樓價有利,繼日本加碼放水實施更寬鬆的貨幣政策後,歐洲央行也減息1/4厘,更明言不惜利用負利率去刺激經濟,美國聯儲局也暗示有加大買債的可能性。在全球各國央行都放水的背景下,利率只會繼續在極低水平徘徊,香港金管局總裁指利率回升的預警,不知何月何日才會實現。



筆者估計,在缺乏一手新盤的指標背景下,二手的拉鋸局面,將會在未來一至兩個月,漸漸明朗化,減幅達10%的筍盤數目極少,將會迅速被買家吸納,5-8%的減幅將成為主流,這個共識一旦在市場確立,成交宗數亦會回升。

而且根據前線同事反映,5月份開始,睇樓客人亦大幅增加,無論首次買業或換樓人士也積極物色心儀的減價單位,樓市在淡靜了三個月後,積累了一定的購買力,會陸續釋放出來。

刊登日期: 2013年5月13日