人氣博客

一手銷售新條例 業界憂灰色地帶

一手住宅銷售條例,已經實施了兩個星期,市場上只有兩個新盤可供發售,第三個可發售的樓盤也會於5月15日才推出,而且在推售的過程中,發展商也需要修改樓書,或是因未能連續24小時提供樓書,而推遲發售,發展商對新例仍在摸索適應中。

除了發展商,地產代理也未能完全了解及適應條例,法例中其中一項規定,「在物業未有價單前,不得探求或接受任何選購意向」,這本意是杜絕發展商及賣方代理在未有價單前進行「預留」,但在新例下,「預留」就肯定違例,大家一定不會做,但如何做才不會觸及「探求意向」以致犯法?業界仍然未能充份掌握。律師向業界表示,當從業員與一個客人在討論買賣住宅時,一旦談及新盤,就應向客人表示價單未出,未能發售,更應「拒絕」客人的查詢,才是最穩妥的做法。



在現今的情況下,各代理卻已陷入白色恐佈當中,在市場上更盛傳地產代理監管局已四出「放蛇」,尋找違例的地產代理,以儆效尤,這情況更令不少從業員都會回避客人對任何新盤的查詢。

不過,站在消費者的角度,被從業員拒絕查詢,又會否感到滿意呢?筆者認為,從業員如果只是對客觀事實作出陳述,分析每項事實的優缺點,為客戶提供準確的資訊及意見,不應該被追究至「探求選購意向」。但這只是筆者個人見解,當中灰色空間亦不少,執法當局宜加大宣傳及教育解釋,否則以立例增加消費者權益的目的,則是背道而馳。

刊登日期: 2013年5月13日