品味生活

打小人

香港的「打小人」可謂聞名中外,吸引不少外國媒體特意訪港介紹,更引入作電影題材。每年的驚蟄「打小人」正日,灣仔鴨頸橋底,更是大排長龍,電視台及報章雜誌也會作出跟進報導。其實「打小人」儀式,已成香港文化,而灣仔鵝頸橋底更是旅遊景點,及打卡勝地,平常經過可看見很多遊客,手持相機拍攝,記錄這個香港獨有文化,更有不少遊客坐下來,體驗一下「打小人」的快感,把小人除之後快。

新曆3月6日便是今年的驚蟄,在此與大家分享一下「打小人」的儀式及由來。如果有「打小人」需要的朋友,亦可讀這篇文章,為溫馨提示,不要忘記參與一年一度的「打小人」盛事。

何解選擇「驚蟄」打小人?

驚蟄是24節氣中的第三個節氣,因為節氣的計算,是以太陽為主,與農曆以月亮不同,因此每年的偏差不多,所以基本上來說,每年的驚蟄是在3月5日或6日,這時氣溫回升較快,漸有春雷萌動,驚蟄的意思是天氣回暖,春雷始鳴,驚醒蟄伏於地下冬眠的昆蟲。蟄是藏的意思。

傳統之下認為驚蟄會有雷鳴,驚醒大地萬物,昆蟲鼠蟻也會跑出來,當然代表口舌是非之神的白虎,也會被驚醒,隨而出來覓食,並開口噬人。假若犯了白虎,便會遭到邪惡小人,阻礙前程發展,引致百般不順。因此大家為了自保,便在驚蟄那天「打小人」,某些地區則為「祭白虎」。

慢慢演變之下,除了在驚蟄之外,如有不順,遇到小人陷害,便會作「打小人」儀式,希望能擊退小人。

其實在「打小人」的過程上,是沒有指名道姓的針對那一位人物,這與坊間的普遍認知不同,在整個儀式上,會有男女紙人各一,在打的時候,會唸唸有詞,並手起「鞋」落,狠狠地打這兩張紙人,意思是把身邊的小人,不論男女一併驅除,同時亦把障礙擊退。

古語云:不招人妒是庸才,所以在現實上遇見小人妒忌,除了以「打小人」處理外,最折衷的方法,還可以調整心態來面對。因為當他們自討沒趣,便會無計可施,自行退避。