人氣博客

奧山千香子:日本樓新的標準 - 「安心R住宅」

 
全世界買二手樓,都會擔心不少問題,就是對該物業的狀況感到不安,可能有點不潔,或是不知道物業狀況,令二手物業的買賣更困難。為了提升二手樓流通量, 日本國土交通省推於去年12月1日,開始推行「安心R住宅」標示,令買家更加放心。
 
所謂「安心R住宅」,R是代表Reuse、Reform、Renovation,即再利用、改裝及改修,這三項你都可以安心地為物業進行。有「安心R住宅」標記的物業,已經確保了合符日本的耐震基準法的標準,確保穩定性,內裡的建物狀況亦已調查清楚。而有標記的樓盤廣告,亦應當提供物業設計平面圖,設備清單,修葺過的記錄,以及為物業購買過的保險。另外,有關物業的外觀、單位的狀況、廚房、浴室、廁所等相片亦要一一提供,確保買家能夠全面了解物業的情報。
 
如果物業的樓齡較舊,又想獲得「安心R住宅」標記,就要找專業的建築人士視察一下物業,並且提供可行的改裝報告,令新買家可以根據報告去改裝物業,就算買較舊的二手樓,亦可以更安心了。
 
奧山千香子