品味生活

愜意居停


這位客戶在半山一個2,800平方呎的複式單位居住了超過30年,在2018年初他決定把家居大翻新,業主結了婚,組織了小家庭,需要更多空間及房間,他亦希望居所能更好地利用窗外宏偉的維港景致。經朋友介紹,業主找了E F Design幫忙。

業主要求E F Design不要採用其一貫的奢華設計,因為他喜歡溫馨及簡單的裝潢。E FDesign創辦人兼設計總監馮建耀表示:「我們利用許多木材來達致客人想要的效果,同時採用裝飾牆和綴有雲石細節的傢俬。」客人的半山複式單位連天台十分罕貴,不過單位的間隔亦十分獨特,令項目甚具挑戰。


馮建耀解釋:「這座大廈的佈局十分獨特,呈手槍形狀。」事實上,一踏入屋內,就看到其L形格局,客廳和閱讀空間就在玄關的一邊,而飯廳、廚房和多用途房間在另一邊。他續說:「原來的設計有很多道牆,特別是上層,房間空間不大實用,所以我們拆了牆,重新規劃。」


飯廳可以飽覽更寬闊的海景。在飯廳旁原有一個睡房,十分突兀,馮把房間移除,打通睡房飯廳,提供更多空間給主人放置鋼琴和作畫工具。這多用途空間用作為主人兩位女兒的遊戲房,又或繪畫室,視乎主人的需要。馮說:「主人需要地方展示其國畫,所以我們把下層其中一個浴室改為閱讀室。」原來浴室的天花可以讓日光透進來,馮與團隊認為那是展示主人收藏系列的最佳地方。


還設了一個開放式的吧檯,之前吧檯在廚房旁,現在移至外邊,還安裝了一道玻璃廚房門,以防油煙及氣味散發至屋內。單位上層有主人房,從原來的位置搬到另一邊,現在可以享受海景,還有兩個客房、家庭聚會空間、兩個女兒的房間,一間設有拉趟門的更衣室足夠全家人使用,而主人房另有步入式衣櫥。



工程完成後,這個單位煥然一新,以黑、白及溫暖的原木色為主,還加了一點活潑的色彩。新單位的改動不單能滿足到主人一家的需要,同時提供了一個平靜、統一的設計,讓家居成了個溫馨的避靜所。