品味生活

長者電玩潮

長者電玩潮

或許你沒有注意到,市場上的各式電玩已非年青一族的專品

根據Socialbakers.com統計,Facebook在3.7百萬用戶當中大約有12%是45歲或以上的人士,而當中可能也包括了你的父母和婆婆等。即使是年屆66歲的行政長官曾蔭權也不落後地炫耀他的潮流觸覺,他說:「我把我的演說及參考資料都儲存起來。感謝科技的進步,現在是時候跟厚厚的文件說再見了。」

我們可以說,年長的人並不等於對先進的電玩提不起任何興趣,只是對於長者來說,他們需要的可能是較大的按鈕、簡易的導航及觸控式的程式。現在已經有越來越多的設計師正專注於這個發展蓬勃的長者電玩市場。

明顯地,觸式屏幕深受廣大長者歡迎。現在日漸流行的觸式屏幕小工具,包括電腦顯示器、電視、電話、廚具、血壓計或心臟監測器等等。雖然iPad擁有放大縮小的功能,但這可能會令長者感到目眩。而挪威大學生Mikael Johansen開發的IC SocialCommunication Tool便成為其代替品,更可稱它為「iPad長者版」。細心的Mikael發現長者們患有關節炎的手指可能不能掌控無觸式屏幕的工具,繼而他將設計稍微修改,編寫程式為語音聲控,更甚至改良它的框架,提升其穩定性,就算長者的手有抖震的問題也不影響操用效果。

另一方面,如果碰巧你有喜歡飲食或煮食的長者在家,觸式廚具便成為理想的輔助品。由歐洲電器製造商Gorenje出品的iChef OvenTouch,是一個內置食譜的智能式焗爐,除了內置的圖標驅動觸式屏幕,iChef也可紀錄你個人自創的食譜,食物份量及估計烹調時間,並確保食物均勻地煮熟。 此外,你是否擔心你家的長者忘記定時食藥或進食錯誤的藥物?Miguel Vaz’s 3Medis是一個配備計時器與響鬧提示功能的電子藥盒,並可透過電話或電郵發送提示至長者。同時,只要一按按鈕便可補充藥劑。

最後,由Ming Kiang Tan開發的腕戴式提示裝置也是另一款為長者而設的提示器,尤其適合於任何健忘或患有阿爾茨海默氏症的人士使用,提示器可供自定程式,功能包括了響鬧提示功能、跌倒偵測、事件提示甚至GPS導航。相信現今的新科技令長者在日常生活中增添了不少的色彩。