人氣博客

觀塘的華麗轉身


觀塘一直在變,且愈變愈繁華。觀塘的名字由來可追溯至北宋的官方鹽塘,到清朝時曾一度荒廢,直到1950年代起被發展為主要工業區,自70年代起政府先後興建了35條公共屋,自1998年起再由地產商興建一系列的甲級商業大廈及商場。來到今天,觀塘正在進行大型重建,進一步提升生活配套、綠化空間及投資價值。

過去十年,觀塘的焦點放在商廈市場上。《起動九龍東》計劃積極把九龍東轉型成為第二個核心商業區,令不少原本在中環設立總部的企業把辦公室搬到觀塘商貿區。同一時間,區內不少舊工廈亦進行大翻新,進駐了一系列的精品酒店、迷你倉、樓上舖及餐廳,令整個地區瞬間繁盛起來。商廈、零售與住宅市場一直是相輔相成,如今區內的大型重建帶來罕有的市區新盤供應,自然吸引無數投資者目光。

無論從生活配套或升值潛力去看,觀塘住宅物業都是相當可觀的。觀塘位置優良,到港島東只需約15分鐘,即使到中環也只需約半小時。再者,受惠於重建,觀塘將會發展成為全港綠化率最高的市中心(擬建地標式大草地和流水瀑布),進一步邁向全球日益重視的綠色生活。然而,有部分關注團體擔心整個大型項目或令區內通風受阻,亦有指地積比率過高,導致市中心發展過度密集。

雖然觀塘區集合多個優勢,但有意置業人士亦要謹慎考慮未來市況。首先是本港新樓供應量逐步提升,可能導致樓價下跌;其次是加息周期,持續的漸進加息變相增加置業成本;第三是環球經濟前景不明朗,中美貿易戰局勢及英國脫歐進程反覆不定,股市及樓市遭受牽連。

根據squarefoot.com.hk物業價格指數,觀塘區平均呎價為13,744元。區內大型屋苑最近要數藍田的麗港城,最新樓盤則有剛於2018年底推售首批單位的凱滙。

 

樓盤精選

凱滙


由信置、華置和市建局合作的凱滙,是歷來最大型的市區重建綜合項目,位置距離觀塘港鐵站只需5至8分鐘。整個項目分5期發展,總樓面面積約430萬平方呎,合共提供約2,000個單位,配合大型綠化中央公園等設施。第4及第5期的基座將於數年後開設商場,提供逾100萬平方呎的零售樓面。值得一提的是,項目設有佔地近10萬方呎的會所Grand Central Park,為同區最大,齊集一系列設施,包括共享閱讀空間、燒烤場,室內外泳池、羽毛球場、健身室等,管理費每實呎約3.98元。首批推售的住宅單位屬第2、3期,提供約488個單位,低市價三成開售,收票5日接獲多達6,500票,超額逾12倍。

觀月·樺峯


觀月·樺峯屬單幢式物業,位於月華街8號,由市區重建局和信置聯合發展,為觀塘市中心重建項目第一期部份。項目提供299伙單位,涵蓋1至4房戶型,實用面積介乎457至1,313平方呎。項目一樓設豪華會所,基座兩層為觀塘社區健康中心。新近錄得9樓D室成交,實用面積570平方呎,以1,050萬元出售,呎價18,421元。

海傲灣


項目位於鯉魚門徑1號,由九龍建業發展,兩座大樓提供646伙單位,戶型涵蓋開放式至2房戶,預計於2019年底入伙。新近錄得2座15樓G室開放式戶成交,實用面積208平方呎,以396.1萬元售出,呎價19,043元。


搬入觀塘前要知清楚的事

  • 地盤施工

觀塘市中心重建項目涉及的範圍甚廣,包括月華街、裕民坊、康寧道、物華街及協和街等區內多條主要路段,施工地盤令行人路變得擠迫、嘈雜及空氣污濁。

  • 小巴接駁

靠近秀茂坪一帶的屋苑如曉麗苑位置遠離市中心,交通接駁較差,居民往來觀塘港鐵站或需要轉乘專線小巴;至於2016年入伙的安達,居民更被接駁到較遠的九龍灣站。

  • 校網

小學屬48校網,有天主教佑華小學、基督教聖約教會堅樂小學、樂善堂楊仲明學校等;中學屬觀塘區,有聖言中學、梁式芝書院及觀塘瑪利諾書院等;附近區域的國際學校包括位於將軍澳的思貝禮國際學校及九龍灣的啟歷學校。