人氣博客

新辣招背後的迷思

當筆者在2月22日獲知政府再度發出「新辣招」DSD (雙倍印花稅)時,最令筆者感到錯愕的,不是「辣招」的內容,而是出招的時間,原因是相隔5天後(即2月27日),便會公布一年一度財政預算案。在農曆新年前(即2月10日),市場成交價毫無疑問是屢創高峰,但過年後的小陽春並沒有出現,成交價及成交量已明顯緩慢下來,市場已經開始進行調整鞏固,實在沒有出招的迫切性。

再者,「辣招」是控制樓宇需求的一個環節,與土地供應,以及財政收入也是一環扣一環,互相緊扣,相互影響。若在財政預算案中公布,中外記者雲集,有利於政策制訂者,公布及解釋細節及影響,肯定是公布的最佳時間,政府何解棄而不用,反而將「辣招」的公布搶先搶前呢?



最近,筆者與友人討論此議題,其中有一個推論,值得跟大家分享。大家先想像一下,在預算案中,政府公布的46幅土地中,竟然有22幅尚未通過規劃改變,此種改變需要作出公眾諮詢,隨時令供應可能胎死腹中。換句話說,此等安排就暴露了政府就土地供應的數量上,遠遠未能達標,唯有加上一些沒有把握的土地去填數。若此等消息成為傳媒焦點,便會活生生的告訴市場,政府實在無力增加土地供應的事實,這必定令梁振英政府異常尷尬,亦隨時再度為樓價上升製造話題,對民望一再下跌的政府,必然是壞事。

再加上長江拆售雍雅軒酒店,也迫使政府出「辣招」壓抑工商鋪的炒賣,來顯示政府態度強硬的作用。所以,在市場角度即使沒有出招的需要,在政治層面上,出招卻有助提升民望,而且刻意安排在財政預算案前幾天公布,也分散了傳媒的注意力。傳媒忙於報導「辣招」的內容及影響力,如何成功令成交急挫,樓市轉角等消息充斥市面,反而土地供應仍是不足的話題,就明顯為市場所忽略。

筆者擔心若土地供應未能達標,之後樓宇仍然是供不應求,具體表現由買賣轉至租賃,租金又會被推高,「辣招」篇「租金管制」又會是民粹主義的新要求,若政府又屈服於所謂「民意」,香港的自由經濟體系,將會變得體無完膚。

刊登日期: 2013年4月2日