品味生活

美麗人生 - 張天愛

張天愛(Flora Cheong-Leen)一生與藝術結下不解緣,小時候學習芭蕾舞,以9歲之齡成為全球第一位入讀倫敦皇家芭蕾舞學院的華人。她後來涉足表演及演藝行業,到現在有了自己的時裝設計事業,一切都圍繞著對美及藝術的追求。

Flora自小已在充滿藝術的環境中長大,父親張有興是香港第一任華人市政局主席,負責文化界事務,母親則是一位女高音歌唱家。小時候除了經常欣賞戲劇、音樂劇與舞蹈表演,家中舉辦派對時,一家人更會大顯身手,你彈結他,我彈鋼琴,大家唱歌跳舞,樂在其中,儼如一個迷你劇場。而看見母親親自挑選布料,請裁縫造衫,或是製作成家中的沙發、窗簾等等,琳瑯滿目,姐姐與自己都深受影響,種下了對時裝與美學的熱愛。



Flora像一顆有著眾多切割面的鑽石,身份眾多,卻又獨當一面。她的身份像水般流動,從芭蕾舞者變成演員,再化身設計師,又分身成為商界女強人,引人入勝,又難以界定。她既是學生,也是老師—完成碩士課程後,她繼續進修,攻讀藝術文化範疇的博士學位;自小深受藝術薰陶的她,深明藝術對小朋友的重要性,因此在國內開辦了北京天愛藝術培訓學校。從此她設計的不只是華衣美服,更跨界設計小朋友的思維,為孩子作出心靈及文化上的帶領,培養小孩對藝術的興趣及欣賞能力。學校跟Flora一樣,中西合璧,課程涵蓋八卦掌、武術、現代舞、西班牙舞、音樂、芭蕾舞等等;Flora不停以藝術雕塑生命—雕塑自己,也雕塑別人。



踏入文化藝術培訓的世界後,Flora更感覺到改變的重要,需要不停的進步,有時也會感到很吃力,因此家中客廳的佈置會反璞歸真,以簡單及自然的元素為主。例如生命力比人類更頑強悠長的石頭、有漂亮紋理的木材、綴有馬毛的傢俱、或是晶瑩的水晶等等,線條簡單而自然,能夠襯托出空間感,就比複雜的人工雕刻更得Flora歡心。不斷進步的Flora,像一塊不斷自我雕塑的陶泥,用思想與智慧去不斷雕琢自己,成形了卻又不斷求變,這件充滿生命力的藝術品,現在還未完成。

摘錄自Squarefoot - Luxe Indulgence Magazine
更多優質生活的豐富內容,可於Luxe Indulgenece電子版本上瀏覽