人氣博客

當樓市遇上資產荒和資金荒

一般而言,資產是會給物主帶來現金的收入,買樓就是其中一種香港人常見買入資產的的行為,既可以用作自住安居,也可以收租或轉售謀利。由於香港土地有價,所以香港人熱愛買入住宅物業,根據政府數據顯示,差不多有一半以上香港家庭擁有一個自住的單位。但是,任何資產也會因應市場發生的變化而產生升值或貶值現象,當中資產荒和資金荒起關鍵作用。

最令香港人留下深刻印象的資產荒,要追溯至2008年末,緣起當時美國次按爆破使經濟瀕臨崩潰,於是美聯儲為救市實施貨幣量化寬鬆,更將利率長期維持幾乎是零,其後大量美鈔熱錢便流竄環球的新興地區找尋投資套利機會,當時官至美國國務卿的希拉利更緊急飛往北京會見我國領導人,呼籲我國本著同舟共濟,挽救全球經濟危機,謠傳當時國家增發了四萬億人民幣,在國內積極啟動大量基建及擴張性投資,過剩的北水(來自中國的資金)及歐美的熱錢同時湧入香港的物業市場,住宅作為一種稀缺的本地不動產,更是各路資金必爭之地。於是乎你買我又買,樓價展開一浪接一浪的加價狂潮,政府祇有實施一連串的遏市措施,試圖為樓市降溫。

樓價狂升不止的現象,源起於資金氾濫和超低按揭利息,再加上資金缺少其他出路而集中至樓市,刺激樓價暴升,這現象被形容是源起於資產荒,資產荒其後更被視為引致全球物業價格暴升的罪魁。

不過,物極則必反,去年開始美聯儲啟動加息步伐,吸引海外資金回流美國,而且更開始有序縮表抽緊資金供應,近期已開始出現資金荒的現象。現在美國的無風險十年期國債息口已升穿3厘,吸引環球資金回流美國套利及投資,並衝擊全球新興國家貨幣大幅貶值和加息。到了近月,香港也開始加息以防止資金過量外逃,如果未來加息次數更加頻密,即表示香港的資金荒升級,更加缺錢。

具體而言,資產荒是導致香港樓價一直高踞不下的禍首,而正在醞釀中的資金荒卻必將對香港樓價起遏抑作用,而且有機會迫使樓價更進一步滑落。