人氣博客

劉嘉輝:利好因素漸現 後市有待觀察

 

全球聚焦、甚至左右全球經濟走勢的中美貿易戰,在「習特會」後暫時偃旗息鼓,在90天緩衝期內甚至有望達成協議,無論對樓市及股市而言,這都是一件好事。此外,五二折新居屋已攪珠,向隅客多達26萬多個,假如當中有1成重投私人市場,已有多達2萬多個購買力,相信上述消息或對樓市構成短暫的正面影響,但真正的情況仍要視乎市場對後市的期望。

展望明年,市場消息指將有多達5個新居屋推出,合共提供6,528伙,是自2014年新居屋復售後,推出伙數最多的1年,並且涉及多個位處市區的屋苑。由於未來居屋售價在新定價機制下,改以市民負擔能力作定價標準,因此不難估計,明年推售的新居屋,售價定必會有一定吸引力,相信仍然會有不少家庭及單身人士繼續等候申請新居屋「搏抽獎」。

然而,若以今次抽居屋白表二人家庭入息上限5.7萬元及資產限額196萬元計算,今次新居屋向隅客已經可以負擔樓價600萬元或以下、可承造高成數按揭的私樓單位。在近期樓價下滑下,可供向隅客或其他買家挑選的盤源相信亦有所增加。

另外,根據房委會資料顯示,11月全港共錄得197宗未補地價資助房屋成交,連升2個月,按月大增逾三成,並創近20個月新高。主要是由於2,500名「白居二」成功申請者於10月19日起陸續獲發批准信,購買力逐步釋放。隨著樓價逐步下調,筍盤日益增加,相信有不少買家將重新在二手市場「尋寶」,整體而言,12月的二手交投將會有所回升。

美聯物業首席分析師劉嘉輝