品味生活

新樓盤的風水大觀

新樓盤的風水大觀很多人都渴望自己的居室是背山面海,這是傳統而最廣為人知的風水理念。山為陰主靜,為依靠。水為陽主動,為財氣。風水學上最理想的藏風聚氣的結構為:前朱雀,後玄武,左青龍,右白虎,這種風水格局與人的結構是一致的。

現今大城市中的樓盤,尤以香港地區,因受著地理位置及建築物空間的限制,有許多地方是違背了傳統的風水理念。筆者跟大家分享一下現今樓宇的一些最常見的風水問題:

樓高無依
風水學上稱為「孤峰獨聳」。大部份人的夢想居所為住高樓,除景觀開揚外,殊不知高樓前後左右全無依托,周邊的樓宇低下,形成孤高之勢,八面風搖,此乃不符合理想的風水格局。住在此等樓房的人,主工作不穩定,情緒緊張,睡眠不佳,家庭不合,心裡常感不安,容易發生意外事故,形成高傲性格,不能接納別人之意見,影響人緣事業運。正所謂「高處不勝寒」。

牆角尖射
是風水環境學上的大煞。物體是以凹面接收信息氣場,而以尖凸的部位向外發射煞氣。受尖角煞的房子日日夜夜被煞氣影響到,而尖射的樓房越高大,距離越近,角度越大,則殺傷力也就越強,所應之期也就越快。牆角尖利之象,故被牆角尖射,多主受傷意外等事,也主受人壓迫而工作財運不順。

屋後見水
此乃違背了背山面水的風水理念。而房後大水動蕩,一般會主家庭人丁不安,也主沒有貴人扶持。有些大師會告訴你八運西南見水主利,而樓房的背後剛好為西南,是很好的風水格局。筆者未敢苟同,因損丁的問題仍在,只是財運可能是問題不大,最理想的當然是屋後以不見水為佳。

道路直衝
前後直衝均主根基不穩,運勢起伏。風水學上路沖是有著極為重要的地位,因風水講求的是藏風聚氣。而強勁的氣流直沖到屋宅更是有如一把槍對著自己,令氣場急速,精神壓力大,做事沒信心,常有受壓之感,也主易生意外及疾病等。

睡房套廁
睡房佔了我們一天逗留的三份之一時間,而廁所為排污之地,不論你每天是如何積極的清潔,空氣仍是入於污濁的類別。但現今社會,主人套房確實是極受歡迎,而風水也要與時並進,筆者當然不會叫大家把套廁拆掉,但在於風水立場,常關廁所門是必須的。

家居風水對住戶運程有莫大影響,因此在購買新屋之前,切記要進行實地觀察,留意物業附近是否出現以上的風水問題。若發現你的家居風水有不妥當的地方,也不必過份擔心,因總有相對應之化解方法。如要了解更多關於室外風水的問題,可細閱「室外風水的十大陷阱」之篇章。