品味生活

加國的四面佛

加拿大溫哥華,應該是最多香港人移民定居的城市,所以香港人的生活習慣及民風習俗,也一併隨著移民潮,引入這個異邦國度。

在溫哥華的粵菜酒樓,其飲茶點心質量,及款式變化,或許比香港更勝一籌,因為當年很多名廚及點心師傅,也移民至此,並成功把粵菜文化,發揚光大,令不少外國人,也喜愛上中式料理。

除了飲食外,宗教信仰也是遍地開花,在當地有很多中式寺廟,供廣大善信參香禮拜,特別是適逢中國節日,更是人山人海,不論任何種族,均會共襄盛舉,可謂成功的文化交流。

香港人喜愛到泰國拜佛,特別是大家敬仰的四面佛,皆因有求必應。所以在香港也可以見到不少寺廟、店家及住宅,均有供奉四面佛。關於敬拜四面佛的信仰,隨著香港人移民,也在此落地生根。

在加拿大溫哥華的百家店商場,在其側門的戶外停車場內,供奉著一尊四面佛,坐西朝東,應該是取其紫氣東來的意思。在商場內供奉四面佛,當然是希望庇佑店家生意興隆,財源廣進,但其實除了店家外,途人也是可以參拜,因為神佛是無私,所以會保佑每一位有緣人。

關於參拜方式,一般來說也是香燭鲜花水菓等,並以順時針方向禮拜,但其實重點,還是敬備一顆赤誠之心。

關於神佛的安奉位置,還是需要配合風水因素,宜選擇在當旺位置及配合整體規劃,這樣才能彰顯神力,庇佑各人,還有不宜有外煞,除非設立的原意,是希望借用神力來擋煞。

在論述當旺位置方面,不同派別,或許有不一樣的看法。但整體規劃上,則大同小異。簡單來說,一個商場縱使有多個出入口,但當中也有主次之分,可以用道路判斷,看那一邊的道路,比較寬闊,還有地圵註冊或比較大的出入口,視作正門方向。同樣道理,四面佛也是有正面與側面之分,以其身體坐姿,便可以輕易分別,當然其正面是重要的一面。假若商場大門與四面佛的正面背馳,一個往西,一個朝東,兩者不一,這樣便不乎合風水角度,也難以借用神力,庇佑商場。因為四面佛是設立在戶外,故還需要細看行車道路的方向,除了大家認知的路沖外,反弓也是需要避開。


圖中標示位置,為「四面佛」的供奉位置。地圖是上北下南,左西右東,因此四面佛是朝向地圖的右方。