品味生活

風水用品知多少?

風水用品知多少?在玄學術數普及的情況下,風水用品可謂五花八門,但其實萬變不離其中,有些是按五行的生剋制化而產生出來,亦有是跟據中國傳說所衍生的瑞獸擺設,更有就是憑其意頭或意義發展出來的風水用品。今日就和大家探討一下。

五行的風水用品

• 銅制風鈴,在其質料和顏色皆為屬金,另外它發出的清澈聲音,也是屬金,何解需要這麼多金?因為較為嚴重的凶煞都是屬土,例如:二黑病符星、五黃災星和戊己都天煞等,在五行的相生軌跡之下,土是生金,就是希望用這個「金」的風水擺設,去洩掉那些土煞的霸氣,把不利因素減低或化解。

• 魚缸,這個是屬水的擺設,在玄學上有句術語:「山管人丁,水管財。」就是在適當的位置,見到水,就有旺財的作用。在現今流行玄空飛星學上,每一個坐向,也有山星和向星,當旺的山星,宜見山,山是管人丁及健康等,當旺的向星,宜見水,這是主財,所以魚缸是用來催旺這顆向星。因為飼養魚類,較為繁複,也未必人人有愛心照料,所以這類屬水的風水擺設,便進化至後來的水柱及風水流動球等。

瑞獸的風水用品

• 三腳金蟾,傳說金蟾本為妖精,當然亦懂得法術,而其中一項法門,便是口吐財寶,在其口中可以吐出大量金銀財寶。基於牠有妖精的特性,因此沒有好好運用法術去幫助世人,反而魚肉百姓,後來幸而得到仙人劉海收服和點化,便開始跟隨仙人濟世為懷,因為牠的法門是口吐財寶,所以求財者,喜歡把三腳金蟾的雕像放在屋內,希望金錢財寶進屋來。在擺放之時,有一點需要注意,就是需口向屋內,背向屋外,因為這樣財寶,才能吐進家門來。

• 麒麟,傳說孔子之母親,遇見麒麟報夢,往後便懷有偉大的孔子,因此有麒麟送子之說。其實麒麟是四不像的瑞獸,據說牠的首似龍,形如馬,狀比鹿,尾若牛尾,背上有五彩毛紋,腹部有黃色毛,口能吐火,聲音如雷,但性情溫和,不傷人畜,不踐踏花草,故稱為仁獸。因為麒麟象徵祥瑞,所以在風水上,用上麒麟,是得到牠的保護和庇佑,而據說凶神惡煞遇見牠,也會迴避三分,因此很多時風水上的擋煞,也會用上麒麟擺設。

意頭的風水用品

• 簫,無錯,真的是樂器上的簫。在現時的香港社會,在風水佈局上,較少見到這類風水用品。在舊時,多見於橫樑之下,主要原因「橫樑壓頂」,屬於不好的風水煞氣。而放上「簫」,是取其諧音「消」,喻意把這個橫樑壓頂消滅或消失。被其他用品取替,主要因為現今的社會,除了風水效用外,也需講求美觀。如廳中的橫樑,掛上簫一枝,確實是有礙觀之,亦難免被他人取笑,相信屋主自己也應該難於接受。另外,這樣的風水擺設,亦真是有點無稽。

• 葫蘆,在傳統之下,認為有收妖攝邪的功效,在古裝劇上亦多見仙人,在腰間纏上葫蘆一個,當口喝之時,便會飲下兩口仙酒;當遇上有危病的凡人,就從葫蘆倒出仙丹,吃下的病者,便會藥到病除。所以認為葫蘆是仙家之物,亦有除病之意思,因此多用於化二黑病符星之時。