人氣博客

綠表居屋勢挑戰千萬大關

market view

美元持續轉強,加上進入加息週期,環球股債匯市瞬息萬變,在這樣不穩定的金融背景下,盡管香港樓市處在高位,但似乎越多市民相信置業可以保值,而由於發展商提供高成數按揭安排,增加了新樓的銷售吸引力,使成交一直暢旺,基於進一步刺激買家購置意欲,現在發展商更流行以標售方式少批量推出特式或複式大單位,入標買家絕非一般尋常市民,都是一些具有充沛財力的人士,為求穩奪心頭好,出價方面自然更加進取,往往為相關新盤締造新高呎價,發展商正好借鏡作為下一批次推售單位的參考指標價,對打算買入普通單位的買家有如注入一劑強心針,在特色單位高昂呎價的渲染麻醉下,大家默默接受發展商加價加推,結果做成樓盤浪比浪高的現象,也培養了買家熱衷入票新樓盤的首批單位,樓盤也因買家大量入票營造抵買氣氛,當買家抽中前籌可以率先揀單位,已自覺是幸運兒,管它價錢再高,祇要在自己能力所及範圍內,就勇敢的簽下買賣合約,反正以後推出批次單位訂價祇加不減,還是早買早著數。

現在一般新樓盤普遍訂價最低每呎已趨近二萬元,質優或層數高一點的單位更被悉心塑造為尊貴特色單位,完全無視樓盤被周邊的殘舊樓群包圍封閉。總之樓盤設有會所泳池健身室和華麗大堂,祇要發展商敢於開價,便會有買家不假思索的接貨購入,香港樓價已經到了一山還有一山高,估不到頂的地步。

二手樓市當然也大受鼓舞,加價封盤成為常態,由於叫價通常比同區新盤低兩三成,但可給買家選擇的放盤單位卻寥寥無幾,以香港人最熟悉的十大屋苑為例,幾乎無時無刻的造出新高價,買家但求一擊即中,不在乎成交價高了一些,反正攤分25年期供款,每期多付一百幾拾元,還不夠一餐茶的消費。

目前加價潮已漫延至居屋市場,二手居屋自由市場成交價早已迫近一千萬元大關,一些較優質的放盤單位,銀行估值已超過一千萬元,若本文見報時有突破千萬元居屋成交面世,筆者不會感到奇怪。但平心而論,如剛公佈的深水居屋樂年花園呎價是15,705元,比質素相當的私樓依然平一截。 

既然居屋自由市場成交價距突破千萬元祇有一步之遙,以綠表價(未補地價)放盤的業主自然亦步亦趨,早前筲箕灣東旭苑及樂富德強苑已先後錄得綠表價800萬元成交,舊記錄的締造買家紛紛慶幸昔日勇敢高價入市的決定,在市場極度稀缺放盤的常態下,且看本年底前哪一個居屋苑可榮膺第一個千萬元大關的綠表樓王。

上一期:地王價又新高 未上車怎麼辦?