樓市快訊

亞太區市場持續 造好,驚喜不絕

亞太區市場持續 造好,驚喜不絕不少專家自去年底對2013年的地產市道持審慎態度,但回顧過去數星期的市場表現,所得的經濟數據卻較預期理想,有分析家甚至推翻初時的預測。雖然市場風險依然存在,但現時亞太區的市場表現明顯勝於預期。

萊坊(Knight Frank)剛公布的《2013年亞太區物業市場展望》(Asia-Pacific PropertyMarket Outlook 2013)中指出,物業市場前景突轉樂觀,可歸因於三大因素:歐洲中央銀行維持歐元區穩定的決心、美國並沒有墮進「財政懸崖」,還有中國經濟於去年底出現好轉跡象,這些因素都使亞太區物業市場氣氛好轉。

國際物業顧問戴德梁行(DTZ)對此表示同意,承接2012年底商務市場的升勢,預計今年市場表現持續向好。據資料顯示,2012年第四季亞太區的外商投資總額上升,區內流動資金增長更高達36%。戴德梁行發表的《亞太區投資市場報告》(Asia-PacificInvestment Market Update)指出:「地區之間的投資活動主要由國際投資者主導,只有少部分為美國及歐洲的投資者。」

世邦魏理仕( CBRE) 發表的《亞洲豪宅市場報告》(Asia Luxury ResidentialMarketview)同樣認為有關歐洲、美國及中國的利好消息有助於整體物業市場發展。不過該公司同時警告:「環球經濟不穩定將持續減低買家對亞洲豪宅市場的興趣。」CBRE又認為今年內將出現更多冷卻樓市措施,加上跨國企業著重於控制成本,難免緊縮租金開支,故預測租務市場表現疲弱。儘管如此,投資者在區內仍有不少投資選擇。寫字樓、工廈(尤其是日本市場)以至商舖市場表現普遍造好,惟住宅物業較易受到降溫措施和本地需求所影響。

大中華區是亞太區其中一個熱門投資地點。大中華區的城市多樣化,其核心市場亦如是。北京的寫字樓和豪宅租賃市場需求殷切,加上有新的地鐵線作配套,有利帶動當地物業市場。CBRE預計隨著需求不斷上升,物業價格亦會隨之上漲。上海的豪宅物業市場則備受追捧,萊坊認為今年的銷售表現將延續2012年第四季的升勢,住宅價格將會穩步上揚。廣州的換樓需求殷切,豪宅市場暢旺,但由於空置率高企和跨國企業轉趨審慎,租金增長已見放緩。CBRE預測番禺及蘿崗等新興的周邊地區將備受投資者的注視。

除大中華區外,澳洲和印度同樣是亞太區經濟增長的火車頭。印度新德里和孟買的豪宅供應充足,與此同時,需求亦相當強勁,獲不少海外投資者青睞。澳洲則是區內最受歡迎的投資地點之一,其中悉尼有穩建的市場基礎,持續的低息環境,再加上買家負擔能力增強,促進當地市場發展。單以2012年計算,澳洲的海外投資金額高達38億美元。戴德梁行指出:「澳洲市場回報率高、透明度高、管治良好,是吸引海外投資的重要元素。」

不少投資者喜歡在新興市場尋找機遇,因為投資這些市場的成本較低、增長幅度較大。印尼首都雅加達是其中一個值得留意的新興市場,萊坊預測2013年雅加達的住宅價格上升5%至10%不等,其中豪宅物業更可達20%的升幅。雖然當地的經濟增長放緩,但由於青年和中產人口持續增長,加上城市化的發展,市場對住宅需求依然殷切,故預期整體住宅市場會維持現時升勢。除了雅加達外,菲律賓首都馬尼拉亦出現類似的情況。至於泰國,有些人認為它是新興市場,但戴德梁行對其物業市場非常樂觀。泰國於2012年吸納不少海外投資,市場供求穩定,為投資者帶來新機遇。該公司又表示:「由於盤源短缺,加上當地投資者主導市場,海外投資者要進入泰國市場並不容易。然而,新的房地產投資信託基金架構(REIT)自2013年1月1日起生效,期望會進一步刺激泰國的投資活動。」

現時市況的確較原先預測樂觀,但並不表示陰霾已過,市場風險依然存在,而且不同地區的物業市場都有其自身問題,例如吉隆坡的問題是過度供應、首爾的問題是需求下降和市場氣氛不穩定。但無論如何,亞太地區依然是全球經濟增長的火車頭。正如萊坊所總結,投資機構、企業及個人投資者會密切留意和分析區內各個物業市場,亞太地區已成為全球關注的焦點。