品味生活

藝術背後

interiors

如果說Bibo在開業時只是虛張聲勢,實在小覷了餐廳的魅力。事實上,這間高級法國菜餐廳在開店前已是城中熱話,引來不少猜測,究竟誰是Bibo?是餐廳老闆?還是一位街頭藝術家?餐廳開業當天,聲勢可謂一時無兩。四年後,Bibo仍然是美食愛好者和藝術發燒友的朝聖地。餐廳最近經過翻新,主廚一職由來自米芝蓮星級餐廳Serge et le Phoque的Nicholas Chew出任,推出靈感來自傳統法國菜的餐單和全新酒吧,添置全新的藝術裝飾。


interiors

幾年來,Bibo店內的藝術品令人目不瑕給,可媲美紐約現代藝術博物館的珍藏,絕不僅是一間隱沒在上環小巷的餐廳裝飾,作品大有來頭,來自Damien Hirst、Banksy、Daniel Arsham、Jean-MichelBasquiat等多位知名藝術家。除了名畫和雕塑外,餐廳牆壁也成了知名街頭藝術家Vhils和Invader的畫布,滿佈一抺抺強烈色彩和圖案。負責餐廳室內裝潢的設計公司為Substance,其聯合創辦人之一的Max Dautresme表示:「【餐廳老闆】擁有許多藝術品。」「他說:『我想以藝術品來圍繞食物』。」


interiors

Substance的挑戰是藝術品與食物的融合。Dautresme續說:「客人列出的要求看似簡單,但也很複雜,因為高級法國菜和街頭藝術很格格不入。五年前,街頭藝術不像現在般流行。」設計公司想到以虛構的法國電車公司Compagnie Générale Française de Tramways為主題:電車公司總部位於荷里活道一幢歷史建築內,不過在英國贏了興建香港電車的工程後,總部給棄置了,然後給一位名叫Bibo的街頭藝術家進駐,更邀請一班藝術家在此相聚。


interiors


interiors

這間虛構的電車公司成為室內裝潢的主角,由入口的指示牌到照明系統(採用交通燈顏色),以至特別訂造的桌面(疊起的洞石模仿工地的石膏板)均貫徹這個概念,圍繞餐廳的機械元素和黃銅裝飾令人聯想起電車主題。


interiors


interiors

不過室內設計只是起步點,下一步是藝術品。Dautresme說:「街頭藝術與層次有關,是在重要東西上,如歷史遺跡,加上另一個層面,塗鴉可以把信息帶到整個城市,所有藝術家聚在一起,在大理石面、地板及黃銅元素創作另一層次。」接著是收藏品,由餐廳主人決定放置哪些藏品,Substance建議擺放的位置。Dautresme說:「我們要為所有藝術品營造和諧感,組成一個視覺焦點。餐廳內有許多富個性的藝術品,起初大家覺得這樣做沒可能,但現在不少藝術家都想在這裡展示他們的作品,因為這個空間充滿了吸引力。」聽起來,Bibo的故事尚未完結。

 >> 上一期:愛情故事