人氣博客

工資狂漲 成本注入樓價

特首梁振英先生的第一份施政報告,當中論述他的房屋整治方案,佔了最大篇幅,說明這議題是他「重中之重」的工作目標。報告中詳盡闡述了政府面對短、中、長遠房屋需求的應對措施,頗見心思和承擔,雖然仍然有不少市民表示不滿意,不過,若果大家平心靜氣作出客觀評價,便會發覺這份施政報告內提到一些滿足房屋需求的主張,的而且確是務實和合理的。

在整個房屋政策當中,最為大家注目的當然是短期住宅供應量,筆者手上資料顯示,包括現時正在進行建築中的單位,政府已批出但尚未動工的項目,連同落成而尚未售出的四千個單位,在2016年內可以應市入住的私人住宅單位合共7萬個左右,另外,政府在同期間預計可建成6萬個公營房屋單位,所以,在2016年前私樓和公屋合共將可以提供13萬個單位。換言之,在未來四年內,平均每年可以建成3萬個單位,拋離過去幾年的供應量,而且,為表示當局解決樓荒的誠意,官方更一再表示若期間找到其他方法將盡量再增加興建量,以期滿足市民住屋的訴求。因此,筆者看來,政府的誠意已是毫無疑問,然而,除了尋覓地皮之外, 在大興土木的過程中,本地建築工人數量又是否足夠支援工程呢?目前我們已有多個超大型基建全速施工之中,包括大家關心的西九文化區,東九龍的啟德郵輪碼頭及港珠澳大橋等, 事實上以上工程施工已經導致建築工人相當短缺,大量加碼興建更多房屋將令工人短缺情況更加惡化,工資狂漲將令建築成本難以控制在較低水平,同時,工程進行勢必引致環境衛生惡化,塵土飛揚,交通擠塞,要說服地區社團包容配合施工,是不容易解決的現實挑戰。



最後,儘管以上13萬個住宅單位如期落成,仍然是未足以滿足市民過去積累的需求,而工資成本的暴漲必然注入樓價之中,將來落成的私人物業的樓價,又是否在市民經濟能力可以負擔的水平之內,是等待置業的市民必須考量的問題。

刊登日期: 2013年2月26日