人氣博客

短評施政報告房屋措施

特首發表任內首份施政報告,大篇幅報道增加供應的中長線措施。筆者認為如果成功推行,長遠對增加供應能起關鍵作用。

填海建區增土地

應早前規劃署建議填海的選址,特首建議研究在幾個地區填海,當中以龍鼓灘、北大嶼山及南丫人工島最為重要。政府本身已有計劃興建幾條高速公路,連接現有的屯門公路及十號幹線,以回應屯門出市區及跨境的交通需要,現時在附近龍鼓灘填海造地,可建立規模較大的新市鎮。北大嶼山本身有鐵路連接,有基建配合,而北大嶼山公路、鐵路東涌線等仍未飽和,足夠支持新市鎮的交通需要。基本上,填海平整後已為熟地,可增加供應。南丫人工島亦為一重要項目,不但距離最接近市區,而且可塑性亦為三者當中最高。一旦落實,不但可紓緩住屋需要,連同其他工業設施需要亦可一併解決,相信是繼20年前西九填海區及玫瑰園計劃(赤鱲角機場) 後另一重要的填海工程。筆者甚至認為,由於現時環評及保育阻力大,應趁有需要填海時,一次過在兩三個地區大造土地,而不是在多區填小小,以減低研究成本、行政開支及社會阻力。畢竟,要在三兩個巨型填海工程過關,比十幾個小填海工程來得容易。



短期需增地積比率

能落實中長線計劃,確能解決房屋需求,但短期並非無計可施。政府把GIC用地改為住宅,做法可取,但亦應修訂土地條款,以增加地積比及提供其他誘因,把該類土地的平台維持GIC的功能。再者,如筆者早前提及,增加成熟新市鎮的地積比率,及把政府持有的農地改為住宅發展,皆為可推行的方案。



筆者預料,由於施政報告短期措施屬預期之內,市場不明朗因素已消除,預料今年第一季整體住宅成交將較上一季推出「雙辣招」後大幅回升,小陽春亦會提早於農曆年前出現。