品味生活

LALA CURIO 為精緻空間注入貴氣

LALA CURIO

在香港主要出售家具及家居裝飾工藝品的LALA CURIO,以獨特華麗的風格見稱。創辦人張文盈(Laura)糅合家族三代人的專長;其祖父母先從事古董生意,後投身製造業;而Laura則在倫敦及紐約修讀室內設計,對景泰藍、刺繡等手工藝趨之若騖,品牌一系列由人手打造、瑰麗無比的家居擺設由此誕生。

相關文章:
>> 讓你沉醉夢鄉的五大寢室布藝產品

LALA CURIO的設計很容易令人覺得只適合放在面積寬闊的豪宅內,所以當Laura受妹妹的委託,為她設計位於灣仔、只有400平方呎的一房公寓時,Laura認為這是個平反的好機會。她說:「許多人認為LALA CURIO的產品只適合山頂豪華大宅,但我想證明我們的產品十分多元化。」Laura沒有因為單位面積小而放棄LALA CURIO的美學,反而把品牌精髓帶到其家居中-手繪牆紙和古董擺設,並稍作改動以配合家居的面積。她表示:「雖然居所面積小,但也不應退而求其次,選用簡約或講求效率的佈置。」Laura為這所家居設計了許多巧妙的收納空間和裝置,如以可升降的油壓床作收納空間、利用旋轉支架裝置電視機。


LALA CURIO

該居所在裝修前已完全清空,Laura可以重新規劃,客人亦樂意把設計事宜留給她作決定。Laura以樓宇四周的環境作靈感,她解釋:「這居所與重塑歷史的利東街為鄰,我的概念是要打造一家富殖民風格兼具中式格調的寓所。」

你可能有興趣:
>> E F Disgn為火炭家居 注入現代生活品味

在不同的空間打造不同的體驗

Laura對單位內的每個房間都花上同樣的時間及心思,著重「在不同的空間打造不同的體驗」。一進入單位就是客廳,一面鑲以金色釘子的古式長鏡增添空間感,開放式廚房與客廳相連。她說:「我們把地板改為地道茶餐廳的舊式階磚。」用餐區是Laura口中最出色的設計,牆上是手繪的金色紫荊樹圖案牆紙;而睡房的牆身是灰粉紅色,綴以由珍珠拼合而成的山景圖案,不過客人最喜歡的是浴室:白色大理石、黃銅門、淋浴間則採用彩色玻璃門。接著是跟廚房相連的1,200平方呎平台,由一張貫穿窗戶的長酒吧檯把兩個空間連接起來。


LALA CURIO

可是,大廈將會在未來數個月維修外牆,計劃不得不暫時擱置。但Laura仍然是滿肚大計,她說:「我想把客廳與戶外休息空間連在一起,打造一個有如客廳般溫暖的起居空間。」當一切完成之後,家居自此與華麗生活長相廝守。

>> 上一期:Lim + Lu在香港工業重鎮打造紐約風住宅設計