品味生活

蛇年新開始

農曆新年將至,因此特意為讀者們準備蛇年的簡易風水佈局,就各個方位作扼要分析,並為你提供趨吉避凶的方法。

東位 -- 事非位
受事非星「三碧星」所影響,少則口角爭執,大則有機會招惹官非,故夫妻及自僱人士應多加防範。

「三碧星」於五行屬木,所以應盡量避免放置綠色(屬木)及藍色(屬水)的擺設,亦不宜放置水生動植物,以免助旺「三碧星」。如果大門剛巧在東位,則需要以「忍」為上,避免招致口舌之爭。至於化解之方法,可放置紅色地毯或貼上紅色揮春,因紅色屬火,以火洩木,可化解「三碧星」之煞氣。另外今年東方也有「三煞星」,所以亦不宜動土。


東南位 -- 太歲位
今年「四綠星」到東南位,主文昌,有利從事文職、需要進修或應付考試的朋友。可把家中書桌或辦工桌移向於此方位。另外因「四綠星」五行屬木,故亦可放四支毛筆,或水種植物(例如富貴竹),這樣便可生旺這顆文昌星。但要注意今年的太歲位亦在東南位。

南位 -- 喜慶位
2013年的「九紫星」到正南位,五行屬火,是顆主喜慶之大吉星,有利桃花及姻緣,對結婚、添丁更特別有利。單身的朋友,可放置九支紅花來催旺桃花及姻緣;蜜運中的朋友,若打算趕走「小三」或與另一半共諧連理的話,可在此方位掛上二人之合照。至於簡單的催旺方法,可放置大葉植物,以木生火,來生旺此星。新春年花亦可放於此方,增加全屋之吉祥喜慶氣氛。



西南位 -- 病位
今年的「二黑病符星」到西南位,五行屬土,不利健康。如果剛巧大門在此方,就需要特別注意家人健康。化解之法可於此方放置銅葫蘆,而金亦可化解這顆土星的不利之氣。另外為免生旺此星,故不宜擺放任何紅、橙、紫色的物品,因為這些顏色屬火,有火生土之意思。

西位 -- 小人位
「七赤星」到正西位,五行屬金,是顆退氣的財星,容易招惹口舌、小人及小偷,故不宜催旺!雖不及東位之「三碧星」凶險,但亦需加緊提防。此位可養飼六條黑摩利魚,有以水洩掉金之氣,另外黑摩利魚也有擋煞之功效。

西北位 -- 武曲星
吉星「六白星」到西北方,五行屬金,有利從事武職及技術性行業的人士,有助名利雙收!所謂的武職,就是紀律部隊人士。這顆星是權力的代表,因此亦有利政府官員或企業管理層,能夠增加權力及升職機會。生旺方法視乎從事行業,如當政府官員的可在房間的西北位放上陶瓷製的「馬上封猴」,既有升官之意,而且陶瓷屬土,可生旺這顆金星。而當企業的管理層的可在西北擺放玉璽,自古玉璽已是權力及個人的代表,而且玉璽的五行屬土,有土生金之意。今年「歲破」位在西北方,所以不宜動土。



北位 -- 流動財位
今年正北方為「一白星」,五行屬水的財星,是一顆吉星,同時亦主人緣及桃花,特別有利公關、銷售、市場推廣、演藝及保險等較注重口才的行業。同時因財星屬水,有流動之意,故亦有利於零售、貿易及旅行等行業。生旺之方法可放置水種植物。至於新春的桃花,亦可放於此方位以增強人緣。其實桃花,並非只是大眾所想男女之間的關係,它更代表人際關係,擅用的話可拓展社交網絡,從而締造商機。

東北位 -- 財位
東北方為「八白星」,五行屬土,此乃一顆主升職及整體財運的大吉星,如大門適逢在東北位,則屬於財星入宅,實在可喜可賀!如此方位為窗的話,更應保持打開,引財氣入屋!不宜在此方擺放雜物,財星會有所阻礙。財星宜動不宜靜,可在此方放置會擺動的時鐘,藉以起動財星。大門在東北的朋友,進出家門,已經有足夠動力,如欲錦上添花的話,可放置紅色地毯,以火生土,生旺財星。

中宮 -- 災星位
「五黃星」於中宮,是顆屬土的災星,故宜靜不宜動,切忌動土!更不能放置紅色物品或屬火的擺設,以免火生土,生旺這顆災星。化解之法,可以放上銅風鈴,用金去化掉土煞,如果家中大門剛於此處,更需要放上金色地氈。



簡易風水佈局

升職加薪的佈局
在東北位擺放多些紅色物品,並且在西北放上八粒石春。

催財催生意的佈局
在東北位放上八粒石春,並且在北位擺放會轉動的金色鐘。

催姻緣的佈局
在睡房的北方擺放鮮豔的花卉(水種),並且在南位放置九枝紅色的絲花。

感情更加肯定的佈局
為了避免雙方之間的爭吵,先要化掉三碧事非星,因此在東位放上紅色物品,為了減低彼此的異性緣,可在北位放上瓷製的公雞(此舉亦會影響人緣,從事對外行業的朋友,需要小心處理)。

賣樓的佈局
在北位擺放電風扇(長開),並且在東北位放置黃色的水桶(內置清水)。

防災難疾病的佈局
中宮位掛上銅製風鈴,化解五黃災星,並且在西南位擺放銅葫蘆,化解二黑病星。

註:
一年之始是從立春開始,以2013年為例,立春是在陽曆2月4日(農曆十二月廿四日),雖然還是龍年,但實則來年之氣已至。上述之風水見解及佈局,於立春後已經可以使用,不用等待正月初一。