品味生活

水晶燈飾主導室內設計潮流

水晶燈飾主導室內設計潮流還記得去年最後一輯的Design by Novogratz 節目中,設計師夫婦Bob及Cortney Novogratz花了少量金錢去美化家居,他們竟想出了將兩盞水晶吊燈懸掛在後院的大樹上。似乎大家都出盡百寶,希望將金光閃閃的裝飾帶進家中。今年的大熱之選非水晶吊燈莫屬。

一談到水晶吊燈,不可不提這位人物-Jacopo Barovier。他是威尼斯玻璃島(Murano) Barovier & Toso公司的董事總經理,亦是1295年該公司創辦人Simon Barovier的後人。7個多世紀以來,Barovier家族不斷提升水晶藝術。該公司至今仍沿用自1450年由Simon曾孫Angelo所研發的方式製作手工吹製水晶,即是以氧化矽、鈣及鎂等極高純度的礦物在攝氏1500度的高溫下燒製。由於B&T的水晶不含鉛,其柔軟度和可塑性都較高,可塑造成各種獨特稀有的形狀。

Barovier稱:「數十年前,水晶吊燈被視為過時且乏味的裝飾。但時至今日,人們對它已有另一番見解,並利用它的特色來突顯空間的風格。當你走進一個房間時,最先引起你注意的便是房間的水晶吊燈,而它所表現出的強烈風格能亦使房間增色不少。水晶吊燈的照明功能固然重要,然而它本身亦是一件雕塑。當你購買我們的水晶吊燈時,實際上你還購買了一段有關我們家族及威尼斯的歷史。」

Barovier認為B&T的顧客需要具備三種本質,首先是要懂得欣賞一盞完美無瑕的手作水晶吊燈;其次是要對歷史感興趣;更需要擁有一份自信。Barovier說:「經過一天的辛勤工作後,我們的顧客回家看到那件精湛的水晶吊燈藝術品,均感到相當滿足。」他又說:「我們可按照客戶所挑選的顏色及裝飾,為每位客人設計出獨一無二的水晶吊燈。」

另一方面,B&T大部份設計產品都會以客戶的名字命名。例如:Taif,它是一盞非常受歡迎的水晶吊燈,便是於1980年為沙特阿拉伯國王的塔伊夫(Taif) 住所而設計。雖然B&T對掌握色調相當了得,其水晶吊燈亦以色彩豐富著稱,但最著名的竟然是黑色水晶吊燈。Barovier稱:「我們的黑色水晶吊燈空前成功,就連Dolce and Gabbana也把它設於全球專賣店中作為該品牌的標誌。可見,黑色
水晶吊燈是我們的一個里程碑。」

儘管威尼斯的人口不多,B&T卻從未有為傳承傳統玻璃工藝之事而煩惱。他指:「這一代人經歷過對銀行工作的追求後,已逐漸發現手作工藝的可貴。」他又說:「在Murano這個小島上,我們的公司是極具吸引力的。我們沒有真正的競爭對手,加上我們推出如此廣泛的產品,沒有其他公司比得上。另外,B&T亦具備 一個工作分配完善的團隊架構。由於工廠的溫度極高,加上玻璃吹製需要大量體力,因此B&T從沒有聘用女性玻璃工匠。他說:「從沒有女性工匠要求在我們的廠房工作,但我們的辦公室是由女性主導。我們的設計團隊主管便是一位出色的女士。」

值得一提的是,選購B&T作品的客人均為水晶燈飾的愛好者,他們對燈飾的要求,已超越了燈飾的基本功用。換句話說,他們首要考慮的是水晶燈飾的藝術美,而非照明需要。假如大家想欣賞更多B&T家族的水晶藝術品,可到香港的ViA店選購。