樓市快訊

經濟權威 - 鄒至莊

經濟權威 - 鄒至莊

升值連環擊退高通脹

作為前國家主席江澤民及前國家總理朱鎔基的經濟政策諮詢顧問,著名計量經濟學家鄒至莊教授(Gregory C. Chow)向對中國宏觀經濟有深入獨到的分析,尤其他有序搜集早自1952至2009年內地價格,貨幣供應M2總量以及實質國民生產總值的數據,然後爬梳出不同時期與不同通脹預期對市場價格變化的影響,對內地以至環球計量經濟學貢獻良多。

建議人民幣升值二成
面對內地今年預期接近5萬億美元經濟總規模,GDP經濟增長亦達9.6%的經濟過熱景象,市場擔心內地經濟硬著陸。據國家統計局公佈內地第一季宏觀數據顯示,國內生產總值(GDP)增長9.7%,而三月份消費者物價指數則同比上升5.4%,創下接近三年新高,中國央行貨幣政策委員會專家委員夏斌也公開表示中央希望把人民幣匯率浮動區間可能逐步擴大,更有可能一次過把人民幣升值。著名美籍華裔計量經濟學家,現任美國普林斯頓大學政治經濟學教授暨經濟學名譽教援鄒至莊接受本網專訪時強調中央心裡有數已有效擊退通脹的方案,並可達致內地經濟平穩且安全軟著陸,惟端乎政府能否擺脫昔日政治與經濟上的桎梏,關鍵必需從人民幣匯率與外匯儲備入手。他認為人民幣需升值不少於20%才可解決通脹問題,配合動用一定數量的外匯儲備方可有所作為。

從來人民幣升值不是壞事,卻可阻止貿易盈餘上升,減慢外匯流入。問題是這些外匯的流入就正是內地貨幣供應增長的重要因素。貨幣供應增長就會引發通脹,只在乎是健康通脹,抑或是有害通脹。早前人行行長周小川也認為「中國儲備確實太多了」,周小川研究成立一個專責不同範疇的專業基金管理外匯。至於鄒至莊則提議中央可使用3萬億美元的外匯儲備中的若干比例,用作西部大開發及十二五規劃等相應龐大資本性開支。

用外匯儲備大買美國貨
鄒氏相信中國若然把部分外匯儲備直接購買美國貨物,不但有助增加美國經濟的總需求,更可極速讓美國從綜合經濟不景氣中復甦過來,為兩國帶來貿易上的互補利好作用。他承認美國不會給中國購買所有不同種類的貨品,至少軍事及高科技產品已無從置喙,但中央只要懂得利用自身龐大的外匯儲備來適當地購入美國貨品,相當於間接減少購入持續貶值的美國債券,不致令中國外匯儲備平白蒙受賬面上的損失,成為美國第一債主。

鄒至莊補充,人民幣升值有助減慢外匯儲備增加,不但減慢貨幣供應流動性,還可緩和如房產及資產市場等內部經濟熱的泡沫問題,此乃內地以至美國經濟的雙贏方案。人行若然維持人民幣現有的匯率水平,除了持續吸引更多外資流入,存積大量的外匯儲備以外,到底在匯率的根本問題無法完全解決的大前提下,中央選擇定期提升銀行存款儲備金率、不時發行央行票據、以至定時提升利率等調控收緊銀根的作用也變得事倍功半。他估算內地通脹短期將難以調頭回落至官方4%的目標通脹水平。