樓市快訊

施政報告2017 土地房屋政策助上車?


Carrie Lam

相片來源:林鄭月娥辦公室 Facebook

昨天,香港特別行政區行政長官林鄭月娥發表其任內首份施政報告。於土地房屋政策方面,提到剛成立的「土地供應專責小組」,將會檢視土地供應的選項,謀劃長遠土地策略。另外,報告內以置業為主導,致力建立置業階梯,助更多港人上車。當中建議有多少人受益?是利多於弊,還是弊多於利?以下綜合了施政報告內土地房屋政策的要點:

· 建議大量增加「綠置居」,以騰出出租公屋單位予有需要的人士。

· 要求房委會將「綠置居」恆常化,預計2018年年底可將沙田火炭共四千多個新公屋單位轉為「綠置居」出售。

· 建議房委會將「白居二」計劃恆常化,讓合資格白表人士可購置未補價居屋單位。

· 為不符合居屋資格的中產家庭構建「港人首置上車盤」,細節於2018年中公布。首先會選取一幅位於觀塘安達臣道的住宅用地推行先導計劃,提供約1,000個單位。

你可能有興趣:
>> 專家分析:首置上車盤 小心重滔失敗覆轍
>> 專家分析:土地開放量增 首置盤成敗關鍵

· 協助和促成由民間主導和推行的短期措施,增加過渡性房屋供應:
 i.  善用政府閒置建築物,推出「光屋」;
 ii. 支持香港社會服務聯會試行的「社會房屋共享計劃」,鼓勵更多機構參與;
iii. 促成房協讓其轄下的資助房屋業主將未補價的單位以低於市值租金租予有需要人士;
iv. 研究讓整幢工廈免補地價改裝為過渡性房屋;以及
 v. 協助非牟利機構在閒置土地興建預製組合屋。

你可能有興趣:
>> 活化「綠表吉屋」 急市民所急

施政報告詳細內容
>> 行政長官2017年施政報告