品味生活

專訪 Miguel McKelvey - 創造不一樣的辦公室共用空間


來港發展共享辦公室空間的WeWork創辦人Miguel McKelvey,與讀者分享其企業理念,及談論廣獲年輕企業家垂青的原因。

Miguel McKelvey是個不甚篤信緣份的人,相信人世關係可與時俱增,只要多相見多了解,便建立起關係。這位WeWork創辦人說道:「從簡單的心理學可知,與某人保持見面,且有共同話題,彼此自會熟稔。」這次他來港,是為了旗下位於Tower 535的共享辦公空間新開張。



McKelvey把個人信念引入WeWork,認為他所創的企業並不像一般的共用空間。McKelvey在全球10個國家的30個城市,設立120個WeWork工作點,集合多元創作理念應運而生。《福布斯》曾報導,McKelvey與商業伙伴Adam Neumann用了七年時間,把WeWork發展成現在市值超過100億美元的巨企,估計McKelvey個人財富淨值漲至16億美元,這位出身自俄勒岡州、兒時由母親一手養大的大亨,才只有42歲,可謂成就超凡。

他回憶笑道:「讀書年代,我常對自己說將來要到曼克頓銀行工作;不料,上了經濟科第一課已覺沒趣,記得有一位藝術老師提過做雕塑講究建築學問,於是便轉修建築。」McKelvey在創立WeWork前曾到紐約一家小型建築公司工作,接手過170個美國時裝店舖項目。他說:「在此期間速成商業地產學問。」

2008年,McKelvey成立了Green Desk,亦即WeWork的前身。McKelvey憶述:「當時初創科企大行其道,員工全在偌大空間內工作,附帶一個共用廚房,漸漸帶起了共享工作空間潮流。但當時的工作室卻沒有設計及服務可言,偶有條件較佳的,即迎來多間公司爭相進駐。於是,我們想到把精品酒店理念套用到WeWork,工作室內以別緻的大堂及酒吧作交談場地,打造溝通橋樑,促進員工間的互動。自2010年創立以來,已建立起廣大客戶群,從時裝到律師商戶皆有。」



每個WeWork地點備有相同組件,客戶成為會員後可享用服務,從最基本的一張工作檯,到數個指定區域的工作空間,任君選擇。共享工作室另設開放式空間,列為非指定區域,讓員工緊急時使用數小時不等。所有工作室以玻璃幕牆圍邊,營造輕鬆開放氣氛;需要私人會議或通話時,則可到大小不同的會議室,使用次數視乎客戶存入金額,或使用命名為電話亭的小型會議室;升降機旁設共用空間,以咖啡店為佈景主題,擺了桌子及間隔空間;WeWork亦設多用途空間,除作會議、展示及活動用途,更可把新產品及服務介紹予共享空間內各工作團體。身為WeWork創意總監的McKelvey,研究各工作地點的設計及觀感,確保維持一致性之餘,各自融入本地元素。就Tower 535工作室,他請來了Nelson Chow Design & Architecture主理設計。



McKelvey解釋說:「我們備有模板,可複製旗下辦公空間,每個工作室先塑以三維模型,然後按不同大小建設出來。建築標準並非早設定,玻璃物料雖有固定準則,但其他環節如選色及設計可發揮創意。」在我們的Tower 535空間內,展出多項藝術作品,包括來自香港攝影師Vivien Liu及Queenie Law、燈光藝術家Adrian Wong,以及插畫家Kristopher Ho、Bao Ho、Caratoes和Alana Tsui。McKelvey表示:「我們讓藝術工作者自由演繹空間。」牆上的磚紋圖案令人想起大排檔,位於20樓的酒吧牆身置有渡輪船票,並以海上為題,靈感源自天星小輪。

McKelvey笑道:「WeWork是我知識領域的完美實踐,即使沒賺到錢,也必會把它實現出來。」

相關文章:
>> WeWork - 挑戰傳統工作空間