品味生活

宗教自由

香港是一個民主地方,大家也在捍衛言論及人生自由,但其實除此以外,我們也應該爭取及重視宗教自由。

在華人社會,主流的宗教信仰是「佛教」和「道教」,在一般家庭內,除了供奉神明或菩薩,也會敬拜「祖先」,籍此慎宗追遠,以盡孝道。

在風水角度,神位、佛檯及祖先位置等,需要選在吉方,因為派別不同,關於吉方的判斷,可能會有所差異,但基本上需要靠牆(有靠山)、寧靜整潔及前方開揚等。簡單來說,自身可以站在該位置感受一下,如果感覺舒適,便是選對方位,否則便是錯誤的位置。因為安在吉利方位,才能庇佑家人。

香港的傳統家庭,特別是新界鄉村地區,慣常也會在家供奉祖先,本想繼往開來,一代接一代延續香火,子孫們接受這個傳承。但無奈現今新世代,不少年青一代信奉西方宗教,或新派思維,前者認為這是拜偶像行為,抵觸其宗教信仰,後者則認定是迷信行為,同時不配合家居設計,所以均除之而後快。

其實為了類似問題,閒來也聽到不少家庭為此爭執,鬧得不愉快。當中最過分,曾聽聞趁老人家外出,便把家中神佛祖先一掃而空,待老人回家發現,只能黯然流淚。

我個人認為,大家應該尊重「宗教自由」。如果物業內,只是老人家居住,敬奉神佛祖先,這是他們的信仰,年青一代不應干預。但假若是年青一代的新居,長輩們也不應硬要他們在家供奉神佛祖先。如果大家共住,則嘗試詳談協商。

在過往接到這些查詢,筆者會建議他們一個緩衝方法。基本上老人家最擔心,是祖先沒有人供奉香火,所謂「無飯食」。因此可以在佛寺或道觀,購買祖先牌位,把祖先安奉在佛寺或道觀內,這樣便不用擔心,欠缺香火,因為在宗教場所,早晚也有專人敬拜。

凡事也有解決方法,只需靜下來細心思考,便可迎刃而解,不需為了一些小問題,而影響家人關係。

相關文章:迷信