品味生活

初遇意式咖啡

還記得十多年前,有位朋友非常喜愛咖啡,經常介紹沖煮咖啡的方法,什麼咖啡好喝等,當時的我不大感興趣,並未被朋友對咖啡的熱愛所感染。

直至三年前,在朋友的推薦下當上咖啡及紅茶的銷售主任。上班的第一天,已經作出十年不遇的嘗試 – 咖啡,而且是意式特濃咖啡(Espresso) 。第一口的特濃咖啡在口腔內像是放煙花般,強烈的味道不斷刺激我的味蕾。第一個感覺是極酸和極苦。但慢慢地,一陣淡淡的幽香滲出並一直停留在我的口腔內。從這一刻開始就展開了我的咖啡之旅。



最初我是被特濃咖啡的味道上產生的變化所吸引,當自己親身主理,才發現沖調咖啡是一大學問,因為磨豆的粗幼度、粉量的多少、不同的水溫所帶出的味道差異很大。於是不斷地探索有關咖啡的知識亦經常談論有關咖啡的話題,漸漸地咖啡這個話題已離不開我,原來喜愛咖啡的人很樂意與其他人分享品味咖啡及沖調咖啡的樂趣!



咖啡小貼士
很多客人點了特濃咖啡 (Espresso),當飲品送到給客人時,他們便會問:為什麼份量這麼少? 因此很多餐廳為避免有類似的情況出現,往往都錯誤地加大了份量,其實特濃咖啡是有標準的。特濃咖啡容量應是25-35毫升,需要用上7-9 克(14-18克)雙份咖啡,水溫92-95度的清潔水及在9-10大氣壓的壓力下沖泡,沖泡時間為 20-30秒。沖泡時流動如蜜糖般濃稠,咖啡油脂的顏色應偏褚紅色,且要呈現綿密濃郁狀。特濃咖啡是意式咖啡的基礎,濃郁的香氣,千變萬化的味道,獨一無二的咖啡油脂,衍生出其他不同的意式咖啡,包括鮮奶咖啡(Caffè Latte)、泡沫咖啡(Cappuccino)及朱古力咖啡(Caffè Mocha)等等…鮮奶咖啡的作法一般以一份特濃咖啡加上已打發的鮮奶,表面加上一層5mm厚的奶泡,一杯容量是240毫升。



明白咖啡的標準和特性後,希望大家日後在品嚐咖啡的同時,亦可從多角度研究及欣賞沖泡咖啡的藝術。

 資料由 「嚐‧品味」 提供