品味生活

《品酒世情》日本威士忌特別版



上篇介紹了山崎和余市兩間母公司的成立歷史和創辦人的背景,兩者取態上的歧異,令兩間公司在市場上踏上了非常不同的道路。

可以說山崎母公司三得利走上了商業化的道路,在商業化、規範化上做得非常成功。

從不斷參加世界上大小不同的威士忌比賽,並獲得獎項上的肯定,不僅令三得利出品的威士忌贏得名聲,也令日本威士忌在世界的舞台上受到注目。

而且他亦不斷改良及推出新的酒品,去切合市場需要,令市佔率不斷擴大,長久以來領導日本主流。 從2015年,發行全新酒品穀物威士忌「知多」,可見一斑。

為了加添收藏價值,三得利每年都會為各酒品推出限量特別版,還要分機場特別版和普通特別版。



只要隨便在網上搜尋「日本威士忌特別版」,就會見到盡是響或山崎的不同特別版,而且在包裝上,每年都會略有不同,以增加收藏價值。

比較耳熟能詳的有響「富士山版」、 「 花鳥版」,就算是較平價的 Old Suntory,每年都會推出生肖特別版,以當年的生肖造成酒樽,甚有趣味。



至於余市則比較平實,甚少推出特別版,側重酒體本身的獨特個性。

早兩年曾傳出餘市停產的消息,就是因為蒸餾所生產嚴謹,而他們突然發現原酒所餘無幾,不能滿足提高產量的需求,所以他們寧願停產數年去等待新一批原酒熟成。反映蒸餾所對釀酒原則的執著與堅持。

其實日本威士忌還有其他比較知名的品牌,如果你已經喝厭了山崎余市,不妨試試其他。下篇我會介紹一下。

>> 上一篇:日本威士忌之父