樓市快訊

8個問租客的重要問題



這些問題可以幫助你更了解每位潛在租客,識別可能發生的租賃問題,從而篩選出合適的人選。

如果你的潛在租客對這些問題支吾以對,只提供含糊不清的答案,你可以視之為一個預警,並再三思考他們是否合適的人選。

 

你可能有興趣

>> 如何選擇合適的租客

>> 了解地產代理行業

>> 立即瀏覽我們的樓盤

 

1. 你為甚麼要搬?

這是一個很合理和自然的問題,並提供了一個很好的機會讓你查察任何潛在的問題。如果他們是被業主驅逐,或與鄰居或前業主發生糾紛,便需要加以關注。

一般的原因大多是寶寶快要出生、轉工或想要更多的生活空間。

2. 你的就業狀況怎樣?

你必需知道你的潛在租客是否有能力支付租金。了解他們的收入來源可給你一個較實在的保證。

接著,你可以問問他們在現公司任職了多久——這也可讓你知道他們工作的穩定性。



3. 你的收入有多少?

這可以給你一個具體的概念,知道潛在租客支付租金的能力。最理想的是租客的每月新金足以支付兩個半月的租金。

這可能是一個令人尷尬的問題,但你需要知道潛在租客的收入,以確保他們能負擔租金。

4. 有多少人會住進這個單位?

這個問題讓你知道他們的生活情況,以及你的單位將要容納多少人。一般來說,每間臥室最多容納兩人。入住的人數愈多,對單位構成的消耗也愈多,同時也增加了損壞的機會。



5. 你有飼養寵物嗎?

你不應讓因為寵物而把潛在租客從考慮名單中剔除,但牠可能代表著額外的風險。雖然不可一概而論,但寵物(特別是大型的)確實可能刮傷家具,或使單位出現混亂的狀態。

是否允許租客在單位內飼養寵物,完全取決於你。

 

>> 7個給帶寵物租客的重要貼士

 

6. 你曾經被業主驅逐嗎?

如果潛在租客曾被前業主驅逐,那可能是另一個預警。你可能需要就此了解一下,接着的問題自然是為甚麼。

7. 你想甚麼時候搬入?

這個問題可以讓你了解你的潛在租客是否合理。大多數出租單位需要30天遷出通知,所以那些想要立即搬家的人,可能是把事情太晚處理,這意味著他可能欠缺條理和不太可靠。
不過,如果租客是從父母的物業、國外或自己的前物業搬過來,想要盡快入住也是可以理解的。

8. 你有甚麼問題嗎?

給你的潛在租客提出問題的機會也是很重要的。你可能認為他們很適合,但他們可能在決定入住之前,還想要一些更清晰的資料。這也將幫助他們決定你是否他們想要的業主,以及這個租賃是否符合他們的情況。

嘗試在不侵犯他人的權利下,好好利用這個過程獲得最多的信息。

不管你的篩選過程有多好,一些不能預示的狀況都有可能出現。你可以考慮為你的物業購買保險,以防任意外或狀況出現,例如單位的任何部份被破壞,租客盜竊或欠租等。

正文:Realestate.com.au
作者:Carolyn Parrella