品味生活

別讓財富漏走

很多人都知道大門與窗戶成一直線是不利財運,寓意財來財去。由於室內空間與外界的聯繫就是大門和窗戶,而且這兩處更是全屋能量的出入口。若大門對正窗戶,由大門走進來的能量就會直接從窗戶漏走,不能停留於家中,違反了風水所講求的「聚氣」。(詳情亦可參考家居風水的十大陷阱)

可能會有部份讀者會即時想到,只要經常關上窗門或窗簾便可把能量留在屋內。可是這樣會令空氣不流通,反而影響健康。而且關上窗簾會阻礙陽光進入室內,讓室內空間變得陰暗,容易聚集陰氣。

 
其實以下有兩個簡單方法,可化解大門對正窗戶引致漏財的問題,讓能量停留在家中,達到「聚氣」的效果:
  • 如果大門與窗戶之間有足夠地方的話,可放置較高身的傢俬,如大櫃或屏風等,改變能量直衝出窗戶的方向,引導它流到家中其他的位置。
  • 若受空間所限或不便間隔,不能以上述方法解決,可在窗邊掛上薄薄的白紗,既可阻擋能量流出窗戶,亦可讓陽光透入,不至令家中死氣沉沉,而打開窗戶與否可視乎自己需要。


此外,還有另一個關於大門的個案與大家分享。由於香港寸金呎土,為善用有限空間,不少人會將雜物櫃或鞋櫃放在大門後,讓大門不能完全開啟,每次都要側着身子進出,上文提到大門是能量的入口,若大門受阻會減少進入家中的能量,就算財運來臨,都會大打折扣,所以必須保持大門出入暢通無阻,讓更多能量走進屋內。