樓市快訊

賣樓時如何挑選地產代理?



賣樓要經歷許多抉擇,涉及金錢及情感因素。

而其中一個要打醒十二分精神的決定,是找地產經紀。

不論賣的是家庭住宅、首間擁有的公寓抑或投資物業,選對經紀才可賣得好價。

>> 相關文章:香港賣樓成本知多少

>> 相關文章:增加AVD印花稅如何影響物業買賣雙方



雖然經紀的銷售手法不盡相同,但一個稱職的經紀,應符合一些特定條件。

我們請來了REINSW Deputy主席兼Cunninghams Real Estate主管 John Cunningham講解揀選經紀的六大法則。

 

1. 資料搜集

在物業市場,最重要做資料搜集。

「不要只看誰在報章有最多的廣告樓盤。」

Cunningham表示:「聽取家人及朋友的推薦。」

找在你所在地區工作的代理,列出心儀人選名單。看看他們有多少樓盤在手、過往銷售紀錄,及如何營銷其代理行及物業。

Squarefoot.com.hk的地產代理搜尋器,讓使用者按地區、物業類型及價格範圍作進階搜尋。搜尋結果可連結到Squarefoot.com.hk的代理資料,瞬間與代理聯絡。

Cunningham表示要找一個在物業銷售過程中積極介入的代理。

>> 找尋區內地產代理

 

2. 地區認識

好的代理對你的物業以至整個社區瞭如指掌。

他指:「這意味著他們願意花時間去了解你的物業。」

「例如,他們應熟悉區內學校、分區、巴士線路以至咖啡店,全都是重要資料。

「他們還要對地區市場有認識。」

與代理見面時,可詢問他們在區內工作了多久,並測試他們對區內的認識。

 

3. 模擬測試

代理把你的物業放在市場出售,他們與買家的洽談技巧,是售樓的關鍵。

查看一下你的心儀代理如何推銷物業及與買家洽談。



Cunningham指八成的買樓決定都是情緒支配,因此代理要懂得捉摸買家心理。

他說:「最有實力的代理能夠掌握買家心態。」

「因此,一個稱職的代理,既要服務殷勤,也要精於與準買家溝通。」

「尊重與交待清晰,是銷售的關鍵。」

 

4. 積極發問

當你了解越多,你的銷售部署越見有效。

要求代理提供其他的售樓個案,並闡述銷售過程與結果。

詢問他們為何用那些方法,進一步問他們將會以甚麼策略銷售你的物業及其原因。

Cunningham說:「不要只去知道結果,而不問究竟。」

「好的結果,原於好的意見與經驗。」

 

5. 及早訂立標準

好的地產代理早準備好銷售策略,因此你應有明確目標,定時查看代理的表現。

Cunningham指銷售策略包括會面、營銷及談判,賣家可及早判斷代理在各方面的表現。

「事先部署,測試代理技巧,再按預先訂立的標準判斷他們的鹿力。」



6. 找信任的一位

最後一點亦是最重要:你是否滿意由他代為銷售物業?

Cunningham說物業銷售基本上是代理與賣家的合作,有著共同目標。

他指:「相信直覺,通常是對的。」

「價錢方面要謹慎,很多時候,較便宜的收費最終變成了較低的成交價。」

正文:Realestate.com.au
作者:Sarah Millar