品味生活

甜蜜夢鄉



今天,甚少人一生之中只做一份工作。Jean-François Birac自小在家族開設的廠房長大,在那裡,棉花會給編織、浸染及縫成高級床單,不過,他原本想在財經界工作,在法國斯特拉斯堡主修經濟後,在英國的布拉德福德大學修讀了工商管理碩士。畢業後,他父親聘請他在法國東北小鎮熱拉爾的Blanc des Vosges實習,期間的種種體驗,燃起他對紡織的熱誠,至1998年,他接掌家族生意,成為行政總栽。

Birac 笑着說:「我從來沒有做過第二份工作。」上月,Birac親臨香港監督Blanc des Vosges於翻新後的崇光百貨家庭用品部推出其秋冬系列,他解釋公司的產品以柔軟、編織密度高的提花圖案見稱。他說:「這是我們與別不同之處。」並解釋編織提花圖案時,要把不同色調及質地的棉線織成含蓄的織錦圖案,當中涉及許多複雜的程序。

Birac表示:「棉花工業在1843年並不存在,我的曾、曾、曾叔公François Hans在孚日開設首家紡織廠,原本,我們的紡織物以米作單位出售,等人們可以在家中縫製自己的床單。直至60年代,我們才提供縫製好的產品,而在10年前,我們推出沐浴產品、家居香薰、棉罩、桌布和浴袍。我們的床單在全法國及部分歐洲國家十分出名,我們希望成為知名的生活品牌。」



Blanc des Vosges在熱拉爾的工廠聘有130位工人,當中有90位是資深裁縫、裁剪員、設計師及刺繡員。Birac管理的設計師團隊共有五人,每年推出兩個新系列。每個系列大約有40個設計,由低調含蓄到搶眼耀目,甚至令人眼前一亮,而採用有百年歷史、由人手操作的機器去縫合的階梯折邊,可以覻見產品完美無瑕的品質。柔軟舒適的床單,分別有200針純棉的Percale、280針的Sateen及460針的Jacquard。

被套的底面圖案各異,但配襯得天衣無縫,疊起來時更悅目。Birac很自豪地說:「這是我的意思,在我掌舵前,床單都沒有統一的設計。」現在床單都配備細心設計的枕套、床罩、枕袋、毛巾以及和服式的浴袍。

Birac解釋:「因為是自家廠房,所以我們可以提供量身打造的產品。曾經有一位顧客為他在遊艇上的圓床訂造五張床單,我們可以把床單的大小做到剛剛好,更繡上特別為他而設的圖案,所以甚受想把自己名字縮寫繡在床單上的顧客歡迎。我們有百分之二十五的收入來自訂製設計服務。」

現時,Blanc des Vosges的產品在25個國家有售,當中包括黎巴嫩、台灣、日本、南韓等,Birac 打算在未來五年,在中國內地開設50家專賣店。家族的第六代又如何呢?他暗笑道:「我只有48歲,現時我的女兒對品牌的產品較兒子有興趣。」