樓市快訊

尋找好租客有用小貼士



在我們開始之前,作為業主的你,要首先問問自己:重質還是重量?質是指租客的質素,而量就是指租金的金額。香港的租客通常分為4大類:學生、年輕專業人士、家庭及外籍人士,而所有人都有不同的需要和考慮因素,所以在找租客之前,你必須清晰自己想要什麼―長期租客、昂貴的租金,穩定的租金收入,或是一個有責任心又乾淨的租客?



學生

大多數學生都選擇住在大學附近,但是他們預算有限,所以當中必定會有一定程度的講價,而租金亦可能比理想市場價低。由於部分學生要依賴家人在經濟上的支持,所以會盡量控制開支,因此業主如不想重新再找租客,你每年的加租幅度不能太高。至於這些學生,他們大多都是第一次「離鄉別井」,在打理家頭細務方面相信不太在行,所以不要指望他們會很太過整齊或乾淨,尤其是他們在考試期間。不過好處是,他們一旦搬進你的單位,搬走的可能性相當低,並會居住最少4年。

>> 相關文章:你適合與人合租嗎?



年輕專業人士

如果將單位租給年輕的專業人士,業主應該能夠獲得滿意的租金,而這類型的租客通常不會有太多傢俬,所以免租期會相應較短。基於他們高收入及較少財政負擔,年輕的專業人士比較容易接受中至高度的加租金額,當然如果他們滿意單位的設施配套。作為業主的需要注意一件事,就是你的準租客是否吸煙人士。如果你的準租客吸煙甚密,單位內部的所有表面便會積聚大量煙油,當租客搬走後的清潔工作就會變得麻煩。


>> 相關文章: 新興地區.住出年青「香港夢」



家庭

把單位租給家庭的好處是,你將會有個長期租客,因為有小孩子的家庭會傾向居住在有良好校網的區份,並不會隨便做出搬走的決定。由於過去十年的時間內生活和教育費用顯著上升,業主應該只可期望有穩定的租金收入。一般家庭都著重家居清潔,但如果有非常年幼的小孩,業主要有心理準備會在牆壁上發現一些小孩的貼紙和塗鴉。另外需要注意這個家庭是否飼養寵物,你必須考慮是否接受有寵物的租客。如果你的準租客是養貓的話,你便需要安裝紗窗,以防止牠跳出窗外。如果是狗的話,牠的吠聲會否構成噪音問題?還有就是,無論是貓或狗(貴婦狗除外)都會有脫毛的情況出現。

>> 相關文章:迎接新寵物



外籍人士

由於他們是特別由海外聘請回來的專材,外籍人士往往都有相當豐富的房屋津貼,所以如果你的物業位於主要金融區附近,便可以獲取相當高的租金收入。多數來自歐美的外籍人士都習慣空間充足和衛生良好的生活環境,所以會要求居住空間闊落、環境寧靜及清潔,尤其是帶同家人來港的外籍人士。另外,相對本地人,他們對保養維修的效率及標準比較嚴格,所以業主在交吉之前要確保單位乾淨,所有配套妥當。有些外籍租客可能會要求業主提供齊全的傢俬電器,因為他們只打算在香港居住幾年,不想在離港時處理傢俬電器,所以作為業主的你亦需要為這項額外費用作出考慮。

>> 相關文章:4個醒目搬屋小貼士