品味生活



有沒有嘗試我們於第一篇第二篇文章中所介紹那20種水果?接下來我們為大家介紹的10種水果,大家絕對不會陌生的,但有沒有想過他們的出產地就在我們附近?甚至可以於本地農場中找到他們。

21. 番荔枝
番荔枝科,番荔枝屬落葉小喬木,原產南美,一年兩次收成,夏、秋季採葉、果,根全年可採,均有清熱解瘡毒之效。所含鉀的含量比香蕉還高,腎臟病患者不宜吃太多,其熱量也比一般溫帶水果高。在台灣因外形酷似釋迦佛陀的頭像,因此稱為釋迦。

現在經農業「改良」後,品種更有達一斤重的大目釋迦及鳳梨釋迦,果肉是連著,不是小瓣小瓣,要吐核的。

22. 草莓
維生素C 含量豐富,能幫助美白、延緩皺紋、抗暗瘡等,是女士美容「恩果」。不少觀光式的本地自摘草莓園,部分由大陸移苗,打農藥,並非有機。

12月底至翌年三、四月間當造。草莓是必要買有機的蔬果之一。本地有機最香甜,賣三十多元一盒,一點也不貴。

一般市售草莓多是質地較硬實,形狀不是心形的異狀物,採用抗生素及化肥種,使中間出現空心部分。其實內地來,個子小,呈心形,酸酸甜甜,可逐粒揀的,也蠻不錯。


23. 桑椹
五月初種在大盆裡的桑椹成熟了,這種和中華文化緊扣的植物,全株均可入藥:疏風解表的桑葉,袪風濕、通經絡之桑根及桑枝,宣肺平喘的桑白皮,袪風養血,枝頭上之桑寄生。桑椹為養腎良品,甘、微寒,能滋陰補血、生津止渴及潤腸,對頭髮早白、失眠者尤有裨益,但脾虛瀉洩者慎用。除生吃外,也作果汁或果醬。

24. 蘋婆(又名鳳眼果)
梧桐科常綠喬木,原產中國南部。革質、豆莢狀的蓇葖果成熟時暗紅色,內藏1-5 顆黑色種子,種子去皮後煮吃,味道類似板栗,夏末上市。聽說可用來炆同時上市的田雞,有清補之效。素食者可和蓮子、百合、雪耳、淮山煲湯。

25. 菠蘿蜜(大樹菠蘿)
桑科菠蘿蜜屬高大常綠喬本,原產印度、馬來西亞一帶,花期五至六月,七至九月間果實成熟,可達2 0 公斤。果實帶麝香、漿果、鳳梨和焦糖香氣,味甘、微酸、性平、生津、助消化。奶狀樹汁可消腫止痛,紓緩濕疹。種仁(核中仁)有益氣通乳之效,煮熟後也可供食用。

26. 鳳梨
多年生草本植物,原產南美,利用果實頂部的冠芽繁殖,生長需15- 25個月。主莖在葉叢間抽出花序,成熟變成大型松毬果實。

鮮品含的鳳梨酶(bromelin)能幫助分解蛋白質及腸內腐敗物質。鳳梨不含澱粉,一旦採收甜度便不再提高,但質地還會變軟,不利運輸。因此進口鳳梨都得提早收成,令甜度、香氣不足。挑選上部顏色深綠,果實硬挺,下半部黃色、底部膨寬,果香足的最佳。

生吃時加幼鹽能減輕鳳梨酶讓舌頭澀澀的不舒服感覺,也帶出甜味。鳳梨心可切絲,和肉絲與木耳同炒,是高纖味美之選。

27. 西瓜
原產非洲。可降溫及生津止渴,水分佔90%的西瓜,其茄紅素比蕃茄更多,能抑制黑色素形成,而果皮中的瓜胺酸含量比果肉更多,能利尿,預防腎及心臟病,讓血管年輕化,促進血液循環,白色內皮可放湯、風乾後醃漬或做蜜餞。1930年代日本首育無核西瓜,近年黃色的品種也是人工培育的,肉質細緻,甜美多汁,皮薄籽少,但不宜貯存運輸。

28. 香瓜
進口香港的香瓜品種很多: 包括甜度很高、果肉白綠的蜜瓜(HoneyDew)、網紋哈密瓜(Cantaloupe)、大木瓜型的木瓜哈密瓜及兩個品種類似,一名為白雪,另一種名為White Merry的白色光皮香瓜,近年見本地,農民也有種。

29. 木瓜
全年均有收成,但五至九月供應較多。

據漁護署的調查,香港現在種植的木瓜有超過四成是基因改造的,而香港政府為保護生物多樣性,在2011年3月訂立《基因改造生物(管制釋出)條例》,任何人基本上都不能種植基改作物,希望木瓜亦不能豁免。

30. 柚
柚為常綠喬木,原產中國、泰國及馬來西亞。最適合生長溫度為17-20ºC,四月開花,花極香,九至十月採收果實,性甘、酸、寒,能生津止渴、開胃下氣、化痰止咳,新鮮果汁可降血糖。甚多變種,著名品種有文旦柚、沙田柚、坪山柚、四季拋、大紅拋等,國內則以廣西所產的沙田柚味甘可口而聞名全國。柚子樹齡約四十時產量與品質最高峰,果實越小,皮越薄,越具香韻。最好先儲個七至十天,使淡綠色的果皮轉為黃白,令果肉軟化,甜度提高才吃。

其實,每種水果也是從鄰近國家入口,儘管部分水果於一年四季中,你也可以享用,但請不要忘記每種水果也有其「時令」。下次購買前,不妨了解下是進口貨,還是本地出產的時令水果。



文章節錄自《真味良食》 作者:陳嘉麗