品味生活



「鬼節」的典故及禁忌

每逢西曆八月至九月,當你看到路人在街旁「燒衣(紙)」時,便會知道農曆七月的盂蘭節 (俗稱的「鬼節」) 已經開始。筆者身邊有頗多朋友,對於這個節日都會感到害怕。但問其何解,他們也說不出答案,或許只是大眾的心理影響吧。

其實當知道盂蘭節背後的故事,就不會再感到驚嚇,反而應添幾分感動。盂蘭節是從印度佛教傳來,據說目蓮尊者是位孝子,但因其亡母有前世的罪孽,而受困於地獄內。目蓮尊者便懇求佛祖,希望得悉解救其母的妙法,而佛祖體諒目蓮尊者的孝義,便着其於農曆七月十五日的「僧懺悔日」,供養十方僧衆,以僧侶的頌經迴向,使其亡母得以超昇。

「燒街衣」就是布施予一些沒有親人敬拜的孤魂,為祂們敬上食物及祭品,因為這些也算上是功德。在盂蘭節裡,除了在街旁「燒衣(紙) 」外,亦會敬備祭品,這是為了招呼一衆的遊魂,而在潮洲習俗內,慣以「好兄弟」來稱呼他們。

其實有這些招呼行為,全因出自慈悲之心,因自古有不少流落異鄉或無人供奉的「好兄弟」,他們缺乏所需物品,所以世人便於「鬼節」準備一切物品,待他們來陽間探訪之時,大伙們能大吃大喝,盡興而歸。



當明白盂蘭節的意義後,希望大家不要再對這個「鬼節」感到害怕,相反應該添回一些敬意。其實中國自古以來,也有很多不同的民間習俗。而每一個習俗,也有其特定的儀式和宜忌,所以今日也為大家提供盂蘭節的禁忌  

忌:時運低者,不要夜遊
如果感覺自身運滯,那樣就切忌夜遊。因為但凡時運低者,最容易碰上靈異之事。

忌:不要亂執零錢
在燒街衣的過程中,最後一個儀式,就是在路上擲零錢(真錢) ,這些是布施給遊魂野鬼。因此在路上碰見零錢,不要貪小便宜的據為己有。

忌: 頭髮不要遮擋額頭
印堂(兩眉之間) 和額頭為陽氣所聚,如果長期遮擋,會把陽氣減低,另外傳說之下,人有三把火,位於頭上和兩邊肩膀,因此亦忌他人拍打上述位置,據說會把火種撲滅。

宜:佩戴古玉和護身符
古玉和護身符,都有定驚安神和保平安作用,因此能起護身功效。

宜: 結伴同行
「人體」本身就是充滿陽氣,如果多人聚集,則是陽氣較盛,靈體亦不會靠近。

宜:燈光下行走
在無可避免之下,需要夜出,那樣就要選擇旺市而行,有足夠人流及猛烈燈火,就會有強大陽氣。另外切忌單獨行走陰暗處,當然遇上他人在「燒衣」時,亦需迴避一下。



其實鬼怪之事,很多時只是個人心理影響,所謂「自己嚇自己」,筆者認為只要心存正念,便應該無所懼怕,古語有云:「平身不作虧心事,半夜敲門也不驚」。