品味生活

澳洲歷史建築The Danmark



>> 按尋找澳洲物業

這個單位位於派珀角沃爾斯利路「The Danmark」的頂樓,原址於1720年授予John Piper上尉,而現時的建築物則在1906年建成,並以他的故鄉丹麥命名。這橦建築亦與澳洲玻璃製造商實業家William John Smith打上關係,在社會和歷史上具有雙重意義。

我的客戶購買了兩個一房單位,並將它們改裝成一個3房單位。這兩個單位本來是一橦愛德華式建築頂樓的睡房,只可從正樓梯進出。雖則單位的方位向著海港,但其舊式天花只有4米高,令室內光線陰暗,幾乎沒有自然通風。另外,原有的陽台欄杆已經被腐蝕,並不符合目前澳洲的標準,而木製的門窗及兩個封閉式廚房都日久失修,完全不適合現今的生活方式。


客戶要求把單位裝修成適合現代生活的開放式設計,但同時亦需要保留和修復原有設計的細緻,以及傳統式的天花和壁爐。至於廚房和浴室則必須全面翻新,而單位的佈局就要重新規劃,展現海港的全景。


我對如明信片一般的海港全景及有4米高的天花感到著迷。我以把海港全景引進單位,以及在新舊歷史和內外空間之間取得平衡為目標,因此我特地把Herringbone圖案的木地板的焦點都指向海港的全景,彷彿在提示單位中的人往窗外看。

•位置:澳洲新南威爾士派珀角沃爾斯利路 16至18號
•面積:150平方米
•費用:A $ 40萬
•完成:2013年

>> 上一篇:符合人性的儲物空間

>> 下一篇:簡約設計