樓市快訊

無畏經濟不穩 的投資地

無畏經濟不穩 的投資地巴黎是一個讓人流連忘返的城市,其蓬勃的旅遊業便是最有力的證明,2011年的遊客數量較上一年上揚了3%,人數高達8千萬,遠勝於排名第二位及第三位的美國及中國。據聯合國世界旅遊組織及巴黎旅遊管理局的數據表示,巴黎已擊敗倫敦、紐約、威尼斯及香港,成為全球最受歡迎的旅遊城市。

「工作是為了更好地生活,而非生活的全部」-是法國人的生活格言。且不論這孰真孰假,揉合浪漫、經典及啟發心靈的元素是巴黎獨具的氣息,而這都是千百年來人們夢寐以求及不斷追求之生活氛圍。法國萊坊的Mark Harvey強調道:「巴黎所提供的生活環境別具匠心,擁有豐富的文化遺產,還常被譽為全球最熱門的旅遊城市。」法國人悠閒之生活態度也滲透入其住宅物業市場。因此,在2012年或不久的將來,擁有相對穩定政局和經濟體系的法國將會持續成為倫敦的另一投資熱點。

儘管各大媒體均紛紛報導巴黎經濟的不景氣,但她仍享有一個蓬勃發展的經濟體。法國主要的國內生產總值來自巴黎,且穩居歐洲城市之冠。除此之外,多樣化的經濟體在巴黎可謂是百花齊放。巴黎並沒有一個區域主導整個商業房地產市場,而擁有極高租金回報率的地段 - 如曼哈頓或是倫敦金融區那樣的地段也幾乎是不可能的。但是,巴黎為投資者提供足夠的靈活性及無處能及的生活樂趣。

縱使由奧朗德領導的法國新社會主義政府制定了一系列令投資者感到頭疼的政策,再加之歐元區永無休止的經濟騷動迫使法國陷入經濟泥潭,但仲量聯行的報告 - Pulse指出,法國的投資市場在四月份依然出奇地穩定。報告顯示,儘管國際金融和經濟形勢令人擔憂,法國在2011年的經濟活動水平卻有所提高,連同第四季度的57.45億歐元,全年之投資金額累積至120億歐元,這都要歸功於徹回210-E並推出減稅政策,同時也使得2012年第一季度的投資水平與2011同一季度持平,達到10.34億歐元。此外,仲量聯行還指出,從本季度所簽署的交易文件可以看出市場變得日益國際化,相較穩定的巴黎市場吸引著越來越多的新投資者,故歐元區的經濟動盪並未使投資者望而卻步。

但巴黎是否真的擁有一個像香港買家所說的住宅投資市場。Harvey表示道︰「巴黎確實擁有一個住宅投資市場,但是規模要比倫敦少得多。巴黎的期房數量非常有限,交投數量只有數百宗,相比倫敦每年逾數千的交投量可謂是鳳毛麟角。」巴黎跟倫敦一樣,黃金地段極為罕有。Harvey指出︰「坐落在第四區的Nouvelle Vague是一處鮮有能一覽塞納河美景的右岸住宅。」作為倫敦的另一選擇地,巴黎享有眾多優勢,那些鍾情於歷史建築或是悠閒生活環境的置業者一定能在巴黎找到其夢想家園。

縱然捲入歐債危機,巴黎就像幸運的柏林那樣,能夠獨善其身。Harvey講道︰「就算是2012年的第一季度,在供應量增加而需求量下降的形勢下,巴黎的物價仍保持穩定。」但是,這是否意味著在不久的將來,廉價物品會充斥市場引發大規模的恐慌呢?對此看法,Harvey表示︰「除非經濟形勢迅速惡化,否則巴黎不會出現低價拋售的情況。故對於眾多的海外投資者來說,巴黎仍是個安全的資金避風港。」