品味生活

室內設計師Joseph Chang之真‧態度

JC Vision創辦人Joseph Chang 對室內設計,以至每一件事,都有自己的一套處事態度及表達方式

關於設計,性格固然重要;而在室內設計的領域上,突出的個性更加是致勝之道。

是次訪問於Dada Bar + Lounge進行。在這個源自達達主義的尖沙咀藝術蒲點中,強烈的色彩對比與大膽裝飾,處處流露著JC Vision創辦人Joseph Chang鮮明突出的個人風格。

一般人或許覺得設計師只有在闡述設計作品時才會興致勃勃,但從我們對話中,可以感受到這個對時裝花藝都有涉獵的室內設計師,絕非泛泛之輩。


你是如何投身室內設計?
有一晚我在床上思考人生,突然有一個念頭:「是時候做自己喜歡做的事了。」於是我決定攻讀碩士課程,然後就這樣一步一步進入這一行。

早上你會做甚麼?
我每朝很早起床,然後換上運動衣外出跑步,一邊跑一邊想著今天要處理的事。回辦公室途中,我會啍著「Bad Romance」。

你如何看待設計?
如果設計的是產品,我會想製成一個白色球體,當你以不同角度看著或拿著它時,感覺也不一樣。它可以滾動、旋轉、靜止,甚至有彈力,同一物件,任由你用不同方法演繹。

你會給新晉設計師或建築師甚麼意見?
在設計過程中不要自我審查,也不要恐懼,太多的事情會在過程中發生,每一刻也可能有新的想法。恐懼需耍面對,才會發現是好東西。保持正面想法,嘗試將恐懼及不確定轉化成創意。

誰給你最多靈感?
很多靈感是來自與同行設計師一起行逛時得來,反而不是他們本身的設計作品。有時候就是別人的一句話,便啟發了我。一切都是終身學習,時間投放得越多,得到的越多。

你主張哪一種設計美學?
一般人視我的設計為一種典雅的奢華,我本身很欣賞樸實且帶幽默的東西,這是重要的設計原素。我喜歡聆聽客戶想如何設計他們的夢想家居,然後把我的經驗及專業應用於其中。

旅行如何令你得到設計上的啟發?
旅行除了讓我身心鬆弛下來,更重要是啟迪我的創意。


如何形容你的設計風格?

我沒有特定的「風格」,「風格」只是對過去的總結。不過,我很喜歡現代設計理念,配合簡單的設計筆觸,去表達對事物的情感。任何的物件和空間都在與我們交流,因此我們不要過度的修飾,讓空間留一點率性,這才可傳遞情感。

你想為哪位名人設計家居?
一定是Carolyn Murphy,我很喜歡她,有追蹤她的Instagram。

若想簡單修飾家居,該如何著手?
我們不一定需要為新居添置新裝飾,「搜尋」一下你的車房或地庫,想想有哪些東西可與其他房間的元素配搭。

你的風格是否隨著時間而形成?有甚麼影響你的設計美學?
無論是身邊的人和事、現在與過去的重要事件,甚至藝術,也可成為我的靈感。不過,建築一直以來是我設計背後的原動力,不難想像,每個地區也有其獨特的設計風格。

設計以外,你會做些甚麼?
以前我在Brooklyn有自己的畫廊,我是在大學畢業之後才開始畫畫。我媽媽是一個畫家,她令我愛上了畫畫。一開始是學油畫,因為所有偉大的畫家都畫油畫,後來練習在亞加力畫板上繪畫的技巧,所以有時在設計項目上也有使用濕壁畫(Fresco)。

我還考了個花卉設計學位,在我的畫作上,不時看到不同形式的插花圖案,一有時間我便創作花卉藝術。我喜歡以高身、富宴會氣氛的優雅花卉作為裝飾焦點,但這需要很高的創作技巧。現在,我把花卉設計當成是興趣。

為何穿這件褸?(拍攝當天穿的)
這件褸是我衣櫃中最舊的一件,我想大家知道我討厭它。

你對同性婚姻及多信仰夫婦有何看法?
愛與性別及宗仰無關,我與另一半一起多年,到現在仍很愛對方。

你第一次用哪種香水?
Hugo Boss。我在浴室拿走了屬於爸爸的一個香水樣本,當時見他有三至四個,我便拿走了一個。

誰是你的潮流偶像?
我經常轉換偶像,但我最迷Will & Daniel Sturridge,又型又英俊。

你如何評奢侈品味?
其實我也喜歡奢侈品味,但奢侈和平凡要互相配搭,只崇尚奢侈不是一種明智的風格。


你會用哪一種動物形容自己?
我想是馬,因為馬強壯有力、聰明,既能夠獨立行事,又可融入團體生活。

如果你能回到過去,最想改變甚麼?
我不想去改變,我情願改變現在,也不要改變過去或未來;不要違反自然,因它難以駕馭。

如果你不是住在香港,你會在哪兒落地生根?
一定是紐約市,在這地方,每天有新事物探索,這裡的人亦經常令我有新想法,不一定只是「紐約人」。我住在West Village的東邊,在那個社區,即使只有一街之隔,街道上的商店、餐廳以至環境氣氛,也不盡相同。

你會形容自己是怎樣的人?
很明顯,我喜歡魅力、美妙感覺、改變生活文化和多樣性。我爸爸是個商人,媽媽是畫家,我把父母的特質在工作上實踐。

你最不滿意哪個設計項目?
很多年前,我設計了一個大堂,當時用上了6種顏色,最終的效果太過火了,現在想起也覺可笑,但亦不失為一次寶貴經驗。

你認為哪些東西可改善生活質素?
勤勞;把家庭放在首位;護理肌膚;堅持良好習慣;買合適的衫;有善心;至少買一件對自己有某種意義的藝術品;不要拿歧視開玩笑。

你最不喜歡自己哪種個性?
我一開始做某件事,便很難停下來,想控制也控制不了。

人生中哪一種體會最深?
在我的室內設計事業中,我認為最重要是待人以誠,善意很重要,但更要真心,人們未必記得你說過甚麼,卻不會忘記對你的感覺。

很多人很在意(包括我)工作和身份兩者的關係,這樣的確可反映熱誠所在,但不應過分看重。

當情緒激動時,要設法令自己冷靜下來,生活不單只是工作,工作以外要有自己的生活方式,太大的壓力對工作沒有幫助,也不會令人快樂。