品味生活

我的膝蓋很痛

作為一名香港獸醫,我見得最多的狗種就是小型狗或我們所稱的「玩具品種」,例如松鼠、貴婦、芝娃娃、八哥等。

這些品種都很容易患上膝關節疾病,即髕骨脫位。

狗的後腿結構跟人的十分相似。我們都有股骨、脛骨、腓骨,以及膝關節的髕骨。
髕骨是位於股骨前方的細小骨頭,會在當我們走動時上下滑動。

 髕骨通常沿著股骨尺偏向上和下滑動(如右上圖)。當我們的狗(或貓,但不太常見)患上髕骨脫位,意即髕骨不是在股骨尺偏的正常範圍內活動。

一般狗貓的髕骨跟股骨接觸位置的兩面都有軟骨,以致滑動順暢,不會感到疼痛。也正因為軟骨的表面相對平滑,不會有阻力,把磨損減到最低。

相比之下,患上髕骨脫位的動物,其髕骨脫離軟骨的範圍(右下圖的白色區域),因此產生摩擦及接觸點的磨損。

大多動物在年輕時不會感到疼痛或不適,他們都很,但是磨損會令股骨和髕骨出現退化,當他們年紀大了,便會有骨關節炎的問題,導致不適和疼痛。

由於這它結構性的畸形,大多數情況下都會以手術解決。手術的目的是糾正髕骨的位置,將它板回正常位置。雖然這是最常見的矯形外科手術,但仍存在一些風險,需要局限動物的活動,而康復時間通常大約四週。另外,髕骨脫位的復發率為8至10%。

患上髕骨脫位的狗貓通常在手術後都可以快樂活潑的繼續生活。多數獸醫生會建議在狗貓年輕時進行手術治療,以防止關節炎的形成。如果你不確定你的狗貓是否有這病症,或牠們是否合適做手術,你應該諮詢你的獸醫。

>> 上一篇:迎接新寵物